естественно, есть объекты, которые по своим размерам гораздо больше объектов микромира (т. е. атомов и молекул). эти объекты и составляют макромир. макромир «населяют» только те объекты, которые по своим размерам соизмеримы с размерами человека. к объектам макромира можно отнести и самого человека. и, что естественно, человек является самой главной составляющей макромира.
что же такое человек? древний античный философ платон как-то сказал, что человек – это двуногое животное без перьев. в ответ на это его оппоненты принесли ему ощипанного петуха и сказали: вот, платон, твой человек! изучение человека как объекта макромира с точки зрения его данных неправильно.
прежде всего отметим, что человек – это целая совокупность различных систем: кровеносной, нервной, мышечной, костной системы и т. д. но помимо этого, одной из составляющих человека является его энергия, которая тесно связана с . причем энергия может рассматриваться в двух смыслах:
1) как движение и способность производить работу;
2) «подвижность» человека, его активность.
микроскоп - это оптический прибор, позволяющий получить обратное изображение изучаемого объекта и рассмотреть мелкие детали его строения, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза.
разрешающая способность микроскопа дает раздельное изображение двух близких друг другу линий. невооруженный человеческий глаз имеет разрешающую способность около 1/10 мм или 100 мкм. лучший световой микроскоп примерно в 500 раз улучшает возможность человеческого глаза, т. е. его разрешающая способность составляет около 0,2 мкм или 200 нм.
разрешающая способность и увеличение не одно и тоже. если с светового микроскопа получить фотографии двух линий, расположенных на расстоянии менее 0,2 мкм, то, как бы не увеличивать изображение, линии будут сливаться в одну. можно получить большое увеличение, но не улучшить его разрешение.
различают полезное и бесполезное увеличения. под полезным понимают такое увеличение наблюдаемого объекта, при котором можно выявить новые детали его строения. бесполезное - это увеличение, при котором, увеличивая объект в сотни и более раз, нельзя обнаружить новых деталей строения. например, если изображение, полученное с микроскопа ( увеличить еще во много раз, спроецировав его на экран, то новые, более тонкие детали строения при этом не выявятся, а лишь соответственно увеличатся размеры имеющихся структур.
в учебных лабораториях обычно используют световые микроскопы, на которых микропрепараты рассматриваются с использованием естественного или искусственного света. наиболее распространены световые биологические микроскопы: биолам, микмед, мбр (микроскоп биологический рабочий), мби (микроскоп биологический исследовательский) и мбс (микроскоп биологический стереоскопический). они увеличение в пределах от 56 до 1350 раз. стереомикроскоп (мбс) обеспечивает подлинно объемное восприятие микрообъекта и увеличивает от 3,5 до 88 раз.
в микроскопе выделяют две системы: оптическую и механическую (рис. 1). к оптической системе относят объективы, окуляры и осветительное устройство (конденсор с диафрагмой и светофильтром, зеркало или электроосветитель).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Женщина с 1 группой крови вышла замуж за мужчину, гомозиготного по 2 группе крови. у них родился ребёнок. какую группу крови и какой генотип он имеет ?
1. у женщины группа крови i, т.е, её генотип 00. у мужчины ii группа крови, поскольку он гомозиготен, то его генотип аа. по 1 закону менделя у ребёнка группа крови а0, т.е., ii.