лишайники плохо сохраняются в ископаемом виде, и их окаменелостей известно мало[4][5]. древнейшие известные (на 2012 год) ископаемые остатки лишайников, анатомически подобных «продвинутым» современным , найдены в раннедевонских (около 415 млн лет назад) отложениях шропшира это cyanolichenomycites devonicus (с цианобактерией в качестве фикобионта) и chlorolichenomycites salopensis (вероятно, с зелёной водорослью)[5]. из райниевых чертов (около 400 млн лет назад, шотландия) известна winfrenatia reticulata[en][6], содержавшая цианобактерии и не имевшая морфологического сходства с современными лишайниками[5]. из верхнего триаса (около 220 млн лет назад) германии известны фрагменты лишайников, анатомически подобных современной пармелии. в и доминиканском янтаре (около 40—60 млн лет назад) найдены лишайники, напоминающие phyllopsora[en] и виды семейства пармелиевых[5].
принадлежность к лишайникам предполагается и для ряда других ископаемых. это, в частности, nematothallus[en][7] из силура и девона, spongiophyton[en] из нижнего и среднего девона[8][9] и daohugouthallus из средней юры[5]. в морских отложениях эдиакарского периода (формация доушаньто) найдены окаменелости, интерпретированные как гифы гриба с симбиотическими водорослями[10]. было выдвинуто предположение, что лишайниками являлись и существовавшие примерно тогда же организмы эдиакарской биоты[11][7], но оно было встречено скептически[12][13].
микобионты лишайников, как и их фикобионты, являются полифилетической группой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внутревидовая форма борьбы-характеристика и примеры
у хищных птиц, например, сов, вылупляются 3-5 птенцов. если год урожайный, много мышей, то выживают все птенцы (родители их выкармливают). а если пищи для сов мало в окрестности, то выживают один или два птенца, самые крупные и сильные, которые могут отобрать пищу у братьев, остальные птенцы погибают в неравной внутривидовой борьбе друг с другом.