Действие температуры на рост микроорганизмов может быть обусловлено ее непосредственным влиянием на скорость реакций и на состояние макромолекулярных компонентов клетки (вязкость мембран, конформацию белков и т. в отличие от теплокровных животных микроорганизмы не могут регулировать свою температуру. их функциональная активность определяется температурой окружающей среды. для микроорганизмов, обитающих в холодных условиях, наиболее важно выжить в те периоды, когда и факторы окружающей среды препятствуют росту и обмену веществ. микроорганизмы, растущие только в узкой области температур, могут выжить в условиях с весьма неустойчивыми температурными характеристиками лишь в том случае, если они особым механизмом, который не дает им погибнуть при экстремальных температурах; таким механизмом может быть, например, образование спор или цист.
malgoblin2663
13.08.2020
Поддержание нормальной жизнедеятельности нашего организма напрямую зависит от важнейших питательных веществ, а именно: белков, жиров и углеводов. белки отвечают за торможение и возбуждение в коре головного мозга, белок гемоглобин выполняет транспортную функцию жир – это источник энергии, поэтому регулировать жировой обмен важно. излишнее потребление жиров ведет к избытку холестерина, развитию атеросклероза, ухудшению жирового обмена и накоплению лишнего веса углеводы служат основным источником энергии, обеспечивая 58% потребности человеческого организма. продукты растительного происхождения содержат углеводы в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.при недостаточном поступлении углеводов в организм энергия образуется из запаса жиров и даже белков. энергетич. ценность: жиры ~ 39 кдж белки ~ 17 кдж углеводы ~ 17 кдж это средние показатели для данных классов вещ-в