суточные, или, как их ещё называют, циркадные ритмы, связаны с приспособлением организма к смене дня и ночи, а потому большинство видов имеет 24-часовую цикличность. к циркадным ритмам относятся не только фазы фотосинтеза у растений или смена сна и двигательной активности у животных, но даже и интенсивность клеточных делений, которая также зависит от времени суток (рис. 125).
лунные биоритмы связаны с фазами луны. их период отвечает лунному циклу (29,5 суток) или лунным суткам (24,8 часов). поскольку лунные ритмы влияют на приливы и отливы, то они хорошо заметны у морских растений и животных, живущих в приливной зоне (например, открывание и закрывание раковин у двустворчатых моллюсков). лунные ритмы даже при культивировании микроорганизмов. сказываются они и на поведении людей. давно отмечено, что в новолуние возрастает количество самоубийств, сердечных приступов и так далее. материал с сайта
особую роль в жизни организмов умеренной зоны играют сезонные ритмы (рис. 126). их причина — не только резкие контрасты в летних и зимних температурах, но и изменения длины светового дня. именно этот фактор, а не высокая или низкая температура весной, обусловливает сроки пробуждения деревьев после зимней спячки, а затем период цветения и плодоношения. удлинение светового дня зимой служит для многих зверей сигналом к началу гона, а его сокращение летом для большинства перелётных птиц даёт знать: пора на юг. эта реакция организма на продолжительность светового дня получила название фотопериодизма.
первые трели синицы часто можно услышать уже в начале января, когда световой день только начинает увеличиваться, хотя в это время трещат рождественские морозы. молодые соловьи готовятся откочёвывать на юг ещё в середине июля: лето в разгаре, но продолжительность светового дня уже пошла на убыль
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие изменения в строении и функциях организма появились у древних земноводных в связи с изменением климата? к чему это ?
в конце палеозоя климат на земле стал более сухим. позвоночные животные начали интенсивнее осваивать сушу. у части земноводных в коже стали формироваться роговые чешуи, защищающие тело от высыхания.
ороговевшие покровы препятствовали дыханию, поэтому легкие оказались единственным органом дыхания. животные приспособились к размножению на суше. они стали откладывать яйца, богатые питательными веществами, водой и защищенные оболочками от высыхания. так возникли пресмыкающиеся — типичные наземные позвоночные животные.