Культура Казахстана в начале 20 в. отражает сложнейшую атмосферу переходного общества, в основе которой лежат разнообразная культурная деятельность и борьба различных социальных сил. Думается, что формальное прохождение большинства населения через «ликбезы» не являлось решающим шагом. Более того, разговоры о поголовной безграмотности в степи безосновательны. А.Букейханов в начале XX в. отмечал: «В еще недавно поголовно безграмотной степи, ныне встречаются ученые типа Науана, окончившие высшие мусульманские школы в Самарканде, Бухаре, Константинополе, Казани, и других мусульманских центрах. Трудно сказать, какой пррцент казахов грамотен, так как обучение ведется тайно, и сведения не подаются в статистическую литературу». Вместе с тем, в Казахстане, в связи с реформой народного образования была создана широкая сеть советских учебных заведений.
Составной частью культурной революции большевиков были алфавитные реформы. За годы культурной революции по велению центра казахам трижды приходилось менять письменность: в начале - с арабского на латинский, затем - с латинского на кириллицу (1930, 1937 гг.) Не хватало ни учителей, ни учебных пособий, не говоря уже о том, что в своей основной массе преподавательский корпус подвергался различным гонениям.
В 1935 г была создана сеть начальных школ. В 50-е г. было осуществлено всеобщее семилетнее образование, в 60-х гг. восьмилетнее, а в 70- х гг. среднее. Культурная революция была придумана не для того, чтобы поднять грамотность народа, а скорее, для того, чтобы вырастить «нового человека»; т.е. «манкурта». В принципе, в 1935 г. сеть начальных школ была создана, уровень охвата детей достиг 90 %, но об отсутствии полного образования говорит тот факт, что в 1936 г. по всей республике среднюю школу окончили всего 11 казахских детей. Только в 50-х годах XX века было осуществлено всеобщее семилетнее обучение, в 60-х г. XX века т восьмилетнее, а в 70-х г. XX века- среднее. Наряду с этим наблюдается постепенное снижение качества знаний, формализация учебного процесса, идеологизированность и деэтнизация в школах Казахстана. Фактически тр
Объяснение:
лайк и пять звезд
если неправильно то сорри
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли при смещении позвонка ходить? и ещё сидеть и лежать на боку например? ответьте
1) бобслеист, retired, спортсмен, спортсмен-саночник, лоцман, лётчик, актёр, военнослужащий, политик
2)Существует сани двух видов — двухместные и четырехместные. Длина двухместного боба — 2,7 м, ширина 0,67 м, его масса не может превышать 165 кг, совокупный вес членов экипажа — не более 200 кг. Показатели четырехместного боба, соответственно, составляют 3,8 м при той же ширине, масса саней 230 кг, вес экипажа — 400 кг
3) Скорость боба (так называют сани в этом виде спорта) превышает 100 км/ч. Зарегистрированный рекорд скорости составляет 149,18 км/ч.
4)Правила шорт-трека
Основной задачей спортсменов в этом виде спорта, является проехать с максимальной скоростью по заданной трассе. Площадка для шорт трека представляет собой обычное поле для игры в хоккей. Дорожка, по которой должны бежать спортсмены, представляет собой овальную форму. Длина круга в шорт-треке — 111,12 метра Стартовать может до 8 спортсменов одновременно. Их количество напрямую зависит от общей протяжённости заезда. Чем короче дистанция, теме меньше конькобежцев может стартовать единовременно. Движение происходит строго против часовой стрелки.
Правилами запрещено:
Противодействовать другим спортсменам.
Сокращать дистанцию.
Мешать двигаться более быстрому спортсмену по его траектории. Подрезать оппонентов.
Заходить за черту финиша оторванной ото льда ногой.
товарищам по команде.
Действовать в сговоре с другими спортсменами.
Стартовать раньше сигнала.
За нарушение какого-либо из правил (исключение — фальстарт) следует немедленная дисквалификация. Если фальстарт произошёл повторно, игрок покидает ледовую арену.
Объяснение: