Впервые открыв один из самых гениальных и неординарных, оказавших огромное культурное влияние не только на территории России, но Европы и мира роман, читатель сразу погружается в атмосферу Москвы 20-х годов столетия. Там происходят события, которые могут показаться необычными, мистическими, и не имеющими разумного объяснения. Автор довольно точно передает характер той эпохи, но что самое удивительное – это не единственный временной пласт произведения.
Один из главных персонажей романа – Воланд, начинает рассказывать нам историю, действие которой происходит во времена правления в Иудее Понтия Пилата. К нему приводят преступника по имени Иешуа, и пятый прокуратор должен решить его судьбу. Но пораженный речью обвиняемого, и его суждениями, Пилат внутренне меняется, понимая, что без этого человека и бесед с ним он уже не сможет существовать в душном Ершалаиме. Продолжение этой истории читатель узнает потом из книги Мастера.
Переплетение двух исторических эпох, казалось бы мало связанных друг с другом – отличительная черта романа Булгакова. Их объединяет нечто большее, чем не имеющие никакого значения внешние декорации – противостояние добра и зла, человеческая жадность и алчность, великая любовь и к самопожертвованию. Кстати, над внешними атрибутами пустой жизни и деньгами в довольно изощренной форме издеваются Коровьев и Бегемот, они смеются над ложью, стремлением к легкой наживе и духовной развращенностью местного населения. Истинный облик этих персонажей раскроется только в самом конце романа, и вместо шутов мы увидим благородного молчаливого рыцаря и пажа.
Читая «Мастера и Маргариту», читатель довольно часто будет сталкиваться с оборотничеством среди персонажей, в некоторых случаях буквальным – например, когда Николай Иванович превращается в борова и используется, следуя тонкой шутке Бегемота, в качестве транспортного средства.
Вчитываясь в роман, невозможно не заметить огромное количество символических деталей и тонких намеков на те, или иные известные сюжеты, книга насыщенна живым юмором и глубокими философскими размышлениями. Для одних читателей она станет романом о любви, для других мистическим откровением или попыткой трактовать библейские события. В этом и величие произведения Булгакова, ведь даже перечитывая его несколько раз, читатель всегда будет открывать для себя что-то новое.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Профсоюзы _ право участвовать в разработке государственной политики в области содействия занятости населения
ответ: Если не устраивает, больше написано на гос сайте
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: 1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; 2) применении информационных технологий; 3) обеспечении защиты информации. 2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: 1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; 2) информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и осуществления таких процессов и методов; 3) информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств; 4) информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники; 5) обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам; 6) доступ к информации - возможность получения информации и ее использования; 7) конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя; 8) предоставление информации - действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц; 9) распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц; 10) электронное сообщение - информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети.