Порядок выполнения работы
1. Определите положение главного фокуса зеркала. Для этого поместите электрическую лампочку на одном конце стола, а зеркало – на другом. Отодвигайте лист белой бумаги от зеркала до тех пор, пока на нём не появится чёткое пятно. В этом месте находится фокус зеркала. Измерьте фокусное расстояние зеркала и изобразите ход лучей.
2. Расположите лампочку на расстоянии d от зеркала, большем двойного фокусного расстояния, т. е. за центром зеркала. Перемещайте лист бумаги до тех пор, пока на нём не появится отчётливое изображение лампочки. Измерьте расстояние от зеркала до изображения f. Каким будет это изображение? Постройте ход лучей. Все результаты запишите в таблицу 50.
3. Повторите опыт несколько раз, изменяя расстояние между зеркалом и предметом. Каждый раз получайте отчётливое изображение лампочки, измеряйте расстояние от зеркала до изображения. Дайте характеристику изображения в каждом случае.
4. Все результаты запишите в таблицу 50.
Первичные поражающие факторы. |
Вторичные поражающие факторы. |
Поток воды, характеризующиеся высоким уровнем подъема, а при порывах прорывах плотины и поводках – также значительными скоростями течения, и вызывающие затопления и под топления прилегающих территорий. Давала больших масс льда и их разрушительное воздействие на береговые сооружения. |
Утрата прочности различного рода сооружение в результате их размыва и подмыва; перенос водой выливающиеся из повреждённых ёмкостей нефти и нефтепродуктов и других вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий; возникновение оползней, обвалов; аварии на транспорте и промышленных объектах |
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое полис? Какие черты отличают его? Какие полисы тебе известны? Какие занятия существовали у жителей полиса?