Климат — многолетний режим погоды, типичный для данного района Земли, как бы средняя погода за много лет. Термин «климат» был введен в научный оборот 2200 лет назад древнегреческим астрономом Гиппархом и означает по-гречески «наклон» («klimatos»). Ученый имел в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам, различие которого от экватора к полюсу уже тогда считалось главной причиной различий погоды в низких и высоких широтах. Позднее климатом назвали среднее состояние атмосферы в определенном районе Земли, которое характеризуется чертами, практически неизменными на протяжении одного поколения, то есть порядка 30-40 лет. К таким чертам относятся амплитуда колебания температур, атмосферное давление, атмосферная циркуляция.
ответ:
предгорная полоса южной части краснодарского края тянется от пос. верхнебаканского (в районе города новоросийск) до реки уруп (в отрадненском районе). это северная окраина кавказских гор занимает территорию приблизительно в 30 тысяч кв.км. вся территория ресчленена и долинами; склоны горных хребтов здесь сильно сглажены. на севере и западе высоты до 500 метров; на юге и юго-востоке - до 800 метров от уровня моря. почти всю территорию южной части краснодарского края занимает горная часть, которая тянется в юго-восточном направлении на 340 км (в пределах региона). в районе новороссийска кавказский хребет поднят до 350 - 600 метров от уровня моря, у туапсе - 1000 - 1500 метров, за сочи -выше 3000 метров. северные склоны кавказского хребта более пологие по сравнению с южными, крутыми склонами. многочисленные отроги, отходящие от главного хребта кавказских гор. имеют преимущественно эрозионное происхождение: они образованы поперечным расчленением северного склона долинами рек кубанского бассейна. южная часть края - предгорная и горная - находятся в западной высокогорной части большого кавказа. на территории мостовского района расположена восточная часть кавказского государственного природного биосферного заповедника. здесь же находится самая высокая точка краснодарского края - гора цахвоа (3345,9 м). на склонах фишта и на плато лагонаки развиты карстовые формы рельефа (ворнки, пещеры, карры), в южной части региона находится черноморское побережье, растянувшееся узкой полосой длиной 400 км между кавказскими горами и черным морем. прибрежная полоса пересекается обрывающимися крутыми отрогами, узкими ущельями долинами горных рек, стремительно стекающими в черное море. есть здесь и уютные морские бухты, самые большие из которых новороссийская и геленджикская.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему существенна разница между длиной ручек и расстоянием режущей части от оси вращения в кусачках, предназначенных для