ответ:
нервову систему людини умовно підрозділяють на центральну і периферичну. до центральної нервової системи (цнс) відно¬сять головний і спинний мозок, до периферичної (пнс) — паргі нерви, що відходять від головного і спинного мозку, це спинномозкові та черепні нерви з їх корінцями, їх гілки, нервові закінчення й ії або нервові вузли, які утворені тілами нейронів.нервову систему за функцією також умовно підрозділяють на дві частини: соматичну(анімальну) і вегетативну (автономну). соматична нервова система іннервує головним чином тіло, поперечносмугасті, або скелетні м'язи, шкіру, забезпечує зв'язок організму із зовнішнім середовищем вегетативна (автономна) нервова система іннервує всі нутрощі, залози, у тому числі й ендокринні, гладкі м'язи органів і шкіри, судини і серце, а також забезпечує обмінні процеси у всіх органах і тканинах.
Какие существуют единоборства
В основе классификации борьбы на отдельные разновидности положена специфика и обучения спортсменов. Выделяются:
Боевые. Их цель — освоение приемов, позволяющих противостоять врагу в смертельно опасной ситуации, нанося ему наибольший ущерб. Здесь спортсмен обучается драться с одним и несколькими оппонентами не только голыми руками, но и используя любые предметы, имеющиеся под рукой.
Спортивные. Как уже было сказано, главная цель борца – превзойти соперника, а не покалечить его. Сражаются между собой только двое, действуя в соответствии со строго установленными правилами. При этом участники схватки надевают защитное снаряжение.
Смешанные. Название говорит само за себя — здесь встречаются представители разных школ и направлений, в связи с чем могут видоизменяться некоторые правила и особенности ведения боя.
Восточные. Наиболее древняя разновидность, пришедшая с Востока. Она включает в себя не только определенные техники, но и традиции, философию. Борьба восточных народов признается наименее опасной и травмирующей.
Основные разновидности спортивных единоборств.
Греко-римская борьба
Greko-rimskaia borba
Происходит из античных Греции и Рима, однако распространилась по всему земному шару и пользуется огромной популярностью на протяжении всей истории человечества, в том числе и в наши дни. Ее суть заключается в том, чтобы заставить оппонента потерять равновесие и упасть на пол, после чего его нужно удержать на лопатках. В греко-римской борьбе множество запрещенных приемов. Так, нельзя применять подсечки и подножки, захватывать, бить противника. Допускается лишь обхватывать его руками с целью «уронить» на пол под весом своего тела. Поединок может продолжаться лежа, стоя на коленях и в любом ином положении.
Бокс
Boks
Специфика этого единоборства — нанесение ударов сопернику только руками в специальных перчатках себе ногами, локтями или корпусом запрещено. На ринге обязательно присутствует судья, который следит за соблюдением правил, отсчитывает секунды нокаута и разнимает сцепившихся противников.
Поединок может длиться 3-12 раундов. Поражением считается падение на поверхность ринга с невозможностью подняться в течение 10 сек. (нокаут). Если сражающиеся продержались на ногах все раунды, победа присуждается судьями по количеству набранных спортсменами очков, начисляемых за хорошие удары и иные показатели, и снимаемых за падения.
Каратэ
Edinoborstva Karate
Это восточный вид единоборства, зародившийся в Японии. Задача каратиста — удерживать равновесие в любой ситуации. Тот, кто потерял его и упал, проигрывает схватку. Бой разрешается вести руками и ногами, иногда можно использовать ножи или нунчаки. А вот захваты и перекаты применять не допускается
Кикбксинг
Kikboksing
Появился в результате сочетания классического бокса с элементами каратэ и тхэквондо. Это молодая разновидность борьбы, возникшая в Соединенных Штатах и получившая признание во всем мире. Борцам разрешено пользоваться в бою не только руками, но и ногами, а также удерживать равновесие. Важным в кикбоксинге является не только сила, но и скорость нанесения ударов.
Сумо
Edinoborstva Sumo
Появилось благодаря японцам, в среде которых победители схватки сумо становятся национальными героями. Поединок проходит внутри специального кольца, покидать которое не допускается ни при каких обстоятельствах. В противном случае засчитывается проигрыш. Соответственно, задача сумоиста — вытолкнуть оппонента из кольца и заставить его потерять баланс. При этом используется только вес своего тела, ни удары, ни захваты не производятся. Соответственно, в борьбе участвуют только тяжеловесные спортсмены.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Константа диссоциации муравьиной кислоты при 298 К равна 1, 7 * 10^(-4) Рассчитайте ΔG298 процесса диссоциации. Какой
Подставив данные концентрации в выражение для Кeq можно определить, находится ли система в равновесии, и если нет, решить, какой процесс протекает самопроизвольно - прямой (диссоциации) или обратный (моляризации).
Подставив полученное число вместо Кeq в формулу для ΔG, можно по знаку (-/+) определить направление реакции: для спонтанной реакций ΔG<0.