Вареники: історія традиційної української страви
Українські вареники корінням ідуть у турецьку кухню. Страву дюш-вар – варені пиріжки з прісного тіста з начинкою – здавна готували в Туреччині. В Україні назва трансформувалася у схожу "вара-ники", а згодом – "вареники". У назві відображено і метод приготування страви – варіння. Традиційними начинками були шкварки, картопля, капуста, цибуля, сир, вишні, мак, калина, сухофрукти. На Полтавщині і Чернігівщині готували вареники з борошняною начинкою. Для цього сало висмажували до сухої шкварки, у киплячий жир додавали борошно. Такою засмажкою і начиняли вареники. Оскільки шкварки на зубах тріщали, страву називали ще "варениками з піском". "Ситні вареники" готували на Харківщині. Начинками були капуста, горох, квасоля. На заході України вареники називали вареними пирогами, але сама страва мало відрізнялася від тієї, яку готували в центрі України. Тісто для вареників робили з пшеничного, житнього і гречаного борошна. Прототип же вареників – турецький дюш-вар – готували на основі кислого молока. У кухнях народів світу є страви, схожі на українські вареники: італійські равіолі, грузинські хінкалі, сибірські пельмені, монгольські манти, китайські дімсами.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите пошагово, как вбить дюбель в стену для картины.
Объяснение:
Пошаговая инструкция по установке дюбеля
1.Метка и углубление. Шариковой ручкой или карандашом сделайте метку в том месте, где планируется установить крепёж. Затем, при чего-нибудь острого – ножа, гвоздя или булавки проделайте там маленькое углубление, которое правильно поставить сверло и перпендикулярно просверлить отверстие.
2.Размер дюбеля должен соответствовать размеру отверстия и самого шурупа. Приготовьте «правильный» дюбель. Надо, чтобы он соответствовал диаметру нашего отверстия. Крепёж должен входить туда с некоторым усилием. Дюбель маленького диаметра будет болтаться и выпадет, а большого – может «смяться» при попытке его забить. Проконтролируйте, чтобы длина дюбеля соответствовала длине самореза, который вы хотите использовать.
3.Контроль глубины сверления. Вставьте в электрическую дрель сверло, диаметр которого будет соответствовать диаметру для вашего крепежа. Необходимо отметить на сверле глубину будущего отверстия, которое должно быть немного больше длины дюбеля. Для этого приставьте крепёж к сверлу, как бы сравнивая их по длине, и намотайте пару витков изоленты на сверло. Это будет своеобразная граница, которая покажет вам, на какую глубину нужно сверлить.
4.Сделайте отверстие. Найдите поставленную вами метку и сделайте отверстие в стене. При этом держите дрель перпендикулярно поверхности и не наклоняйте в стороны. Вычистите просверленное отверстие от цементной крошки и пыли. Для этого очень удобно использовать пылесос!
5.Вставьте дюбель и легкими, забейте его до упора при молотка. Будьте терпеливы, избегайте мощных ударов, чтобы не повредить крепёж.
Итак, дюбель установлен, осталось ввинтить в него шуруп и можно вешать вашу картину!