объяснение:
краснодарский край – самый южный приграничный регион россии. краснодарский край – субъект российской федерации, территориально входящий в южный федеральный округ.
административное устройство
в состав краснодарского края входит 44 района и городских округа, включающих 26 городов, 21 поселок городского типа и 1717 сельских населенных пункта. административным центром края является город краснодар, отметивший в 2013 году двести двадцатую годовщину своего основания.
главой исполнительной власти (в рамках полномочий, предоставленных конституцией россии субъекту российской федерации) является глава администрации (губернатор) краснодарского края кондратьев вениамин иванович.
представительным органом власти является законодательное собрание краснодарского края, избираемое всеобщим голосованием на 5 лет, которое (в рамках полномочий субъекта российской федерации) принимает законы краснодарского края, обязательные для исполнения на территории края.
территория края составляет 76 тыс. кв.км. край расположен на кубано-приазовской низменности и частично в западной части системы большого кавказа. на севере и северо-востоке граничит с ростовской областью, на востоке – со ставропольским краем, на юге с грузией и карачаево-черкесской республикой. на юге и западе омывается азовского и черного морей. из общей протяженности границы 1540 километров 740 километров проходит вдоль моря.
природные условия и климат
территория края разделяется на две резко отличающиеся части: северная равнинная и южная горная. равнинная зона - прикубанская низменность - занимает две трети территории. южная зона образована системами хребтов западного кавказа, примыкающей к ним полосой предгорий и узкой лентой черноморского побережья.
расположенный на границе умеренных и субтропических широт, на стыке равнин и гор, край отличается разнообразием и непостоянством погодных условий. климат на большей части территории умеренно- континентальный, на черноморском побережье (южнее туапсе) - субтропический. средняя температура января на равнине - минус 3-5 градусов, июля - плюс 22-24 градуса.
годовое количество осадков колеблется от 350 мм на таманском полуострове и 500 мм на правобережье кубани до 2500 мм и выше на юго-западных склонах кавказского хребта.
краснодарский край расположен на широте северной италии и южной франции.
целебный климат средиземноморского типа, теплые моря, уникальные природные минеральные источники и лечебные грязи снискали кубани славу одного из самых экологически чистых и популярных курортно-туристических регионов страны.
в крае более 500 рек, его основная водная артерия - кубань - одна из главных рек северного кавказа. для регулирования стока и расширения рисовых систем были сооружены крюковское, варнавинское, краснодарское водохранилища; последнее - самое крупное на юге россии.
полезные ископаемые
недра краснодарского края содержат более 60 видов полезных ископаемых: нефть, природный газ, йодобромные воды, мергель, мрамор, известняк, песчаник, железную и апатитовую руды.
нефтяные и газовые месторождения. краснодарский край является родиной отечественной нефтяной промышленности. в разработке находится 69 месторождений нефти, основные из них расположены в западной и центральной части предгорий (абинский, северский, апшеронский, славянский районы). из недр края ежегодно извлекается 1,7 – 1,9 млн. т нефти, добыча природного газа доведена до 3 млрд. м3.
на территории края расположен крупнейший в европе азово-кубанский бассейн пресных подземных вод.
эксплуатационные запасы минеральных подземных вод составляют около 30% общих запасов северокавказского региона. в крае имеется 42 месторождения минеральных вод, в настоящее время эксплуатируется 17 из них.
лес – одно из важнейших природных богатств краснодарского края. общая площадь лесов составляет свыше полутора миллионов гектаров.
образование
высшие учебные заведения края – это крупные учебно-научные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов практически по всем отраслям знаний. в крае работает 12 государственных учреждений высшего образования. это – государственный, аграрный и технологический университеты, университет культуры и искусств, медицинская академия, академия культуры и спорта, армавирский педагогический институт, новороссийская морская академия, сочинский институт курортного дела и туризма и другие. кроме того, на кубани открыли свои филиалы ведущие вузы страны, такие как российская академия им. плеханова (в краснодаре), московский государственный университет коммерции (в краснодаре), российский университет дружбы народов (в сочи).
краснодарский край – замечательное место для жизни и работы!
Иван Шишкин родился в купеческой семье в небольшом городе Елабуге Вятской губернии (на территории современного Татарстана). Отец художника, Иван Васильевич, был весьма уважаемым в городе человеком: несколько лет подряд избирался городским главой, провел в Елабуге деревянный водопровод на собственные средства и даже создал первую книгу об истории города.
Будучи человеком разносторонних увлечений, он мечтал дать сыну хорошее образование и в 12 лет отправил его в Первую казанскую гимназию. Однако молодой Шишкин уже тогда интересовался искусством больше, чем точными науками. В гимназии ему было скучно и, не закончив обучение, он вернулся в родительский дом со словами, что чиновником делаться не хочет. Тогда же начали формироваться его взгляды на искусство и призвание художника, которые он сохранил на протяжении всей жизни.
Мать Шишкина, Дарью Александровну, расстраивала не сына к учебе и домашним делам. Она не одобряла его увлечения рисованием и называла это занятие «пачкотней бумаги». Отец хоть и симпатизировал страсти Ивана к прекрасному, также не разделял его отстраненности от жизненных проблем. Шишкину приходилось прятаться от родных и рисовать при свечах по ночам.
Всерьез о профессии художника Шишкин задумался впервые, когда в Елабугу приехали московские живописцы, чтобы расписать иконостас местной церкви. Они и рассказали ему о Московском училище живописи и ваяния — и тогда Шишкин твердо решил следовать за своей мечтой. С трудом, но он уговорил отца позволить ему уехать, и тот отправил художника в Москву, надеясь, что из сына однажды вырастет второй Карл Брюллов.
«Изображение всего, что имеет жизнь, есть главная трудность искусства»
В 1852 году Шишкин поступил в Московское училище живописи и ваяния, где обучался под руководством художника-портретиста Аполлона Мокрицкого. Тогда в своих еще слабых работах он мечтал приблизиться к природе настолько, насколько возможно, и постоянно зарисовывал интересные ему виды и детали пейзажа. О его рисунках постепенно узнала вся школа. Сокурсники и даже учителя отмечали, что «Шишкин рисует такие виды, какие еще никто до него не рисовал: просто поле, лес, река, — а у него они выходят так красиво, как и швейцарские виды». К концу обучения стало ясно: у художника был несомненный — и действительно единственный в своем роде — талант.
Не останавливаясь на достигнутом, в 1856 году Шишкин поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где быстро зарекомендовал себя как блестящий студент с выдающимися Подлинной школой для художника стал Валаам, куда он отправился для летней работы на натуре. Он начал обретать собственный стиль и отношение к природе. С вниманием биолога он осматривал и ощупывал стволы деревьев, травы, мхи, мельчайшие листья. Его этюд «Сосна на Валааме» принес автору серебряную медаль и зафиксировал стремление Шишкина передать простую, не романтизированную красоту природы.
В 1860 году Шишкин окончил академию с большой золотой медалью, полученной им также за виды Валаама, и отправился за границу. Он посетил Мюнхен, Цюрих и Женеву, много писал пером, впервые попробовал гравировать «царской водкой». В 1864 году художник переехал в Дюссельдорф, где приступил к работе над «Видом в окрестностях Дюссельдорфа». Этот пейзаж, наполненный воздухом и светом, принес ему звание академика.
После шести лет заграничных путешествий Шишкин вернулся в Россию. Первое время он жил в Петербурге, где встречался со старыми товарищами по академии, которые организовали к тому моменту Санкт-Петербургскую артель художников (позднее — Товарищество передвижных художественных выставок). По воспоминаниям Александры Комаровой, племянницы живописца, сам он в артели никогда не состоял, но постоянно бывал на творческих пятницах своих друзей и принимал в их делах самое живое участие.
В 1868 году Шишкин впервые женился. Его супругой стала сестра друга, пейзажиста Федора Васильева — Евгения. Художник любил ее и родившихся в браке детей, не мог надолго уезжать от них, так как считал, что без него дома обязательно произойдет что-то ужасное. Шишкин превратился в нежного отца, чуткого мужа и радушного хозяина, в доме которого постоянно гостили приятели.
«Гений искусства требует, чтобы ему была посвящена вся жизнь художника»
В 1870-х годах Шишкин еще сильнее сблизился с передвижниками, став одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Его друзьями были Константин Савицкий, Архип Куинжди и Иван Крамской. С Крамским у них были особенно теплые отношения. Художники вместе путешествовали по России в поисках новой натуры, Крамской наблюдал за успехами Шишкина и восхищался тем, как его друг и коллега был внимателен к природе в самых разных ее состояниях, как точно и тонко он передавал цвет. Талант Шишкина в который раз отметила и Академия, возведя его в звание профессора за картину «Лесная глушь».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При колке дров в полене застрял топор. На рисунке 36 показано, какими способами в этом случае можно расколоть полено. Объясните их