международный конфликт как проблема практической политики, получил наибольшее развитие с началом "холодной войны". предметом общей теории конфликта является изучение с точки зрения политологии причин возникновения, условий протекания и разрешения конфликта. наиболее распространенным определением этого понятия в западной науке можно считать следующую формулировку, данную американцем я. козером: "социальный конфликт - борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьба, в которой целями противников являются нейтрализация нанесение ущерба или уничтожение соперника".
при изучении международного конфликта необходимо различать понятия конфликта и конфликтности. конфликтность может рассматриваться как общая черта, присущая той или иной международно-политической ситуации или даже целой эпохе. она, в конечном счете, основана на объективных противоречиях, на доминировании конфронтационных интересов в политике целого ряда государств. такого рода конфликтность в основе своей - функция международной напряженности, зависящая от ее степени. она может служить фоном и предпосылкой международного конфликта, но это еще не конфликт. конфликтность , регионального, субрегионального, группового или двустороннего характера объективно и субъективно, прямо или опосредованно, незримо или явно присутствует в процессе зарождения и развития любого международного конфликта, где бы и когда бы он ни возникал, какие бы социально-политические силы в нем ни участвовали, какого масштаба остроты он ни достигал. иначе говоря, конфликтность способствует, подталкивает возникновение конфликта как такового, но сама по себе не порождает его автоматически и неизбежно. своевременная коррекция национально-государственных интересов, даже в условиях высокого уровня международной напряженности, способствует купированию конфликта.
часто международный конфликт отождествляют с международным кризисом. однако соотношение международного конфликта и кризиса - это соотношение целого и части. международный кризис лишь одна из возможных фаз конфликта. он может возникнуть как закономерное следствие развития конфликта, как его фаза, означающая, что конфликт дошел в своем развитии до той грани, которая отделяет его от вооруженного столкновения, от войны. кризис придает всему развитию международного конфликта весьма серьезный и характер, формируя кризисную логику развития, убыстряя эскалацию всего конфликта. на этапе кризиса неимоверно возрастает роль субъективного фактора, поскольку, как правило, весьма ответственные политические решения принимаются узкой группой лиц в условиях острого дефицита времени. сторонами международного конфликта могут быть субъекты международного права (первичных государств и наций и народов, борющихся за свое самоопределение, а также вторичных международных организаций, государственно-подобных образований, иных общепризнанных субъектов, а также в соответствии с современной тенденцией международного права - человек - в случае грубого нарушения его неотъемлемых прав и свобод. международный характер конфликту также придает выход внутреннего конфликта за пределы одного государства и прямое или опосредованное участие одного из субъектов международного права в конфликте в случае, если он выступает в качестве носителя публичных международно-правовых прав и обязанностей.проблематикой международных конфликтов практически все международные институты и организации, поскольку региональные войны и столкновения выносятся на международную арену, вовлекая новых участников, создавая угрозу международной безопасности. безопасность отдельно взятого государства определяется через взаимоотношения и безопасность соседних, то есть достижение безопасности в одной стране невозможно без обеспечения безопасности всей структуры мирового сообщества. однако, как показывает практика, исходя из анализа конфликтов, распространено заблуждение, суть которого в отождествлении понятия «международная безопасность» с «бесконфликтным существованием». необходимо отметить, что международный конфликт как система никогда не выступает в «законченной» форме. в любом случае он представляет собой процесс или совокупность процессов развития, предстающих как определенная целостность. при этом в процессе развития может происходить изменение субъектов конфликта, а, следовательно, и характера противоречий, лежащих в основе международного конфликта.
оно?
1. стены юрты укрывали ковры.
2. там, где сходится кереге (специальная решетчатая конструкция из секций) и шанырак (навершие), прокладывали полоску ткани, на которой выбиты казахские орнаменты. она называется баскур. те, кто попадает в середину юрты, сразу обращают внимание на эту пеструю и яркую полоску ткани.
3. на пол клали особые ватные одеяла и паласы (текемет и көрпеше). для удобства гостей предлагали подушки: жесткие (жержастық) для посетителей незнатного происхождения и подушки, набитые перьями (құсжастық, көпшік), — для почетных гостей.
4. по краям стояли сундуки, на которых выкладывались горы подушек и одеял.
5. справа от входа размещали сундук или разборной шкаф, который выполнял роль буфета. на нем хранили столовые и чайные принадлежности: самовар, табақ — блюдо для мяса, тазы, сосуд с тонким носиком для воды — кумган, чару. над ним вешали торсуки, где были живительные напитки степняков — кумыс и айран.
6. слева от входа на стенах размещали одежду, походные сумки, конную сбрую, охотничье оружие. здесь же были разные предметы личного характера: украшения, женская одежда, полотенца. кроме того, слева от входа было отведено место для ловчих птиц.
7. в центре юрты оборудовали очаг. здесь на треноге вешали казан, под которым разводили огонь и таким образом готовили пищу. дым при этом выходил прямо в отверстие шанырак.
8. вдоль стен в юртах, как описывали исследователи хіх века, стояли деревянные лежаки — кровати. изредка встречались даже железные. справа от очага размещали кровать хозяев, а слева — незамужних дочерей, сестер.
9. с шанырака свисали ленты, кисти — шашак бау. они олицетворяли звезды и созвездия, отгоняли злых духов и привлекали добрых.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя данные таблицы, определите оптимальный объем производства фирмы – совершенного
В условиях совершенной конкуренции условием максимизации прибыли является МС = Р, поэтому необходимо определить МС. Продолжим таблицу.
Q 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
TC 50 65 75 84 92 102 114 128 148 172 202 252
МС - 15 10 9 8 10 12 14 20 24 30 50
Р 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30
МС = Р при объеме 10 ед. – это оптимальный объем производства.
Ответ: 10 ед. продукции.