ответ:
появление прянностей и специй на руси
первой пряностью, известной на руси, стал перец, от него и произошло слово «пряность» в языке
на руси употребление специй упоминались в древних славянских ведических рукописях.
знакомству славян с пряными кореньями ни как не меньше 1000 лет.
первым был, разумеется, черный перец. а попадал он к нашим пращурам в 9-10 веках главным образом водным путем, тем самым "путем из варяг в греки", что шел по волхову, ильменскому озеру, ловати и днепру до самой византии.
через византийцев проходила вся торговля, и стоит ли удивляться, почему пряности могли себе позволить только состоятельные люди. виной всему были посредники, наживавшие на их перепродаже колоссальные барыши.
существовал и сухой путь - через хазарию. он был намного короче, но и опасности там подстерегали купцов на каждом шагу.
к 12-му веку был открыт новый маршрут: по волге до итиля, а затем по каспийскому морю. пряные коренья вкупе с аптекарскими материалами испокон века называли на руси москотильным товаром, а торговцев им - москотильщиками. слово это перешло в язык от арабов, торговавших пряностями в атели (астрахани) и болгарах. товар они завозили из города москота, крупного перевалочного пункта, - перец батманами, а шафран - нюгами.
в 13-м столетии появляется на руси особая корпорация купцов, специализировавшихся на торговле с генуэзскими колониями в крыму. звали их сурожанами - от названия колонии в городе сурож (солдайя) . через этот крымский порт московские гости вели торговлю с итальянскими республиками и с османскими купцами.
повсеместное распространение пряностей начинается с времен иоанна грозного. в его правление московское государство овладевает астраханью, открывая кратчайшую дорогу в индию - к шафрану и имбирю, и гвоздике.
пряности на руси применяли разнообразно. шафраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, душновато-пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники сыпали гвоздику, ваниль и корицу.
использовали заморские специи и в медицинских целях. сухие стручки , например, применяли для улучшения пищеварения и при мигренях, бутоны гвоздики - в качестве антисептика, а корневище имбиря считалось вообще лучшим средством, чтобы уберечься от чумы.
в силу малой доступности пряности в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. их ценили столь высоко, что они даже стали причиной появления экзотических для уха фамилий, вроде перцевых, шафрановых, перечных и гвоздикиных.
каждому, как говорится, своё: одному пучок пряных кореньев на стол, другому - пряное прозвище в награду. себе в утешение, окружающим на зависть и удивление!
общедоступными специи стали только к началу хх века, хотя и поныне наше знание о них ограничивается в основном немногими специями, а жаль.
1.мел- фильтрованием, железные опилки - магнитом, древесные опилки - фильтрованием, сахар - кристаллизацией ( выпариванием)
2 подсолнечное мало- отстаивание, вода- дистиляция, этиловый спирт- дистиляция, поваренная соль- выпаривание
3.Золотой (материал) браслет (тело)
Ртутная (материал) капля (тело)
малахитовая (материал) шкатулка (тело)
Бумажный (материал) змей (тело)
4 медная монета- вещество(В)
медный купорос -хим. элемент (ХЭ)
медный колчедан(ХЭ)
малахит(ХЭ)
медный котел(В)
электропроводность меди?(не видно)- (В)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому важливо дбати про честь власного имени
Дбати про честь власного імені дуже важливо! Адже ми всі - особистості. І кожен з нас хоче бути найкращим, хтось хоче цього більше, хтось - менше. Але найголовніше зберегти своє добре ім'я! Щоб навіть коли вас не стане, ( про це повинні всі задуматись, тому що всі ми не вічні і колись наступить час відійти в інший світ), люди згадували вас як хорошу, добру, працьовиту людину, яка не бажала зла для інших. І, напевне, основне - будьте прикладом для свої дітей, але не просто прикладом, а хорошим прикладом. Тим, хто завжди допомагав у важку хвилину, захищав від усіх і , по потребі сварив, вказував на наші недоліки, щоб в майбутньому діти були не гірші своїх батьків.