Русский фольклор (устное народное поэтическое творчество) в узком смысле – словесный компонент русской традиционной культуры; в широком – вся её духовная область.
История рус. фольклора связана с формированием и развитием русского этноса. Основой рус. фольклора явился восточнославянский фольклор догосударственного периода. В эпоху Древнерусского государства (9–12 вв.) и в период феодальной раздробленности (12–15 вв.) происходит развитие и трансформация родоплеменных фольклорных жанров вост. славян (сказка, героический эпос – былина, предание, славы и плачи, клишированные речевые формулы и т. д.). Важным фактором развития рус. фольклора стало принятие христианства. Этот процесс определил как появление новых фольклорных жанров (духовный стих и христианская легенда), так и обогащение, расширение сюжетного фонда уже существовавших (былина, сказка, паремии и др.). В период централизованного Русского государства (в кон. 15–17 вв.) появляются новые жанры (историческая песня, баллада, лирическая песня) и завершается процесс формирования жанрово-родовой системы рус. фольклора.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните стихотворения Пушкина «Зимняя дорога» и «Зимний вечер». Покажите различия в создании пейзажей, в использовании художественных приемов, в размерах строф.
В первом стихотворении наиболее частый прием, использованный поэтом, — олицетворение, с помощью которого буря нарисована как живое существо, воющая, как зверь, и злящаяся. В «Зимнем вечере» Пушкин использует эпитеты, передающие состояние лирического героя. Стоит отметить различие строфики в этих стихотворениях. В первом — восьмистрочные строфы, во втором — более традиционные четырехстрочные.