В футболе капитан команды является официальным лидером среди её игроков. Обычно это старший или наиболее опытный член команды, или игрок, который может сильно повлиять на исход матча. Обычно капитана команды можно отличить от других игроков по повязке на его левой руке.
Капитанская повязка с лозунгом ФИФА "My Game is Fair Play"
У этого термина существуют и другие значения, см. Капитан.
Франческо Тотти с капитанской повязкой «Ромы»
По правилам игры, официальными функциями капитана являются участие в жеребьёвке перед началом матча (чтобы определить ворота сторон и вводящую футбольный мяч в игру команду) и перед серией послематчевых одиннадцатиметровых ударов. По правилам, капитан не имеет особых прав и привилегий, позволяющих ему оспаривать решения судьи, но вместе с тем он несёт ответственность за поведение игроков своей команды. Именно это позволяет судье переговорить с капитаном по поводу поведения игроков команды.
В молодёжном или любительском футболе, капитан команды часто выполняет обязанности, которые в профессиональном футболе возложены на тренера команды. Капитан отвечает за моральный дух в команде: если боевой дух в команде понижен, то он должен всячески ободрять игроков, тем самым поднимая боевой дух.
Выбери что тебе нужно:
Общее число коми ополченцев не установлено. Известно, что их было не менее 74, 36 из которых погибли в боях (а всего из 612 вологодских срелков вернулись в губернию 194 человека). Среди воинов были жители Шошки, Зеленца, Визинги, Объячево, Лоймы, Койгородка и других селений. Большинству было по 18-24 года, но встречались и более молодые - 16-17 лет, и постарше - под 30. Е.И.Безносикову из Ыба было около 39 (он не вернулся с войны), а Василию Ведову из Занулья - всего 14 (видимо, он был очень крепок собой и хорошо владел оружием).
В феврале 1814 г. в Коми край прислали попавших в плен французских солдат и унтер-офицеров. 6 февраля “вступила в Яренский уезд партия пленных французов, состоящая из 144 человек, из числа коих 49 оставлено в городе Яренске, а остальные 100 человек 11-го числа Яренскую округу и вступили в Усть-Сысольский уезд благополучно”, - сообщает документ. В другом документе говорится, что среди французов “оказалось немалое число больных”. В Яренске и Усть-Сысольске военнопленных разместили в специальных казармах, при которых имелись лазареты.
Горожане отнеслись к пленным доброжелательно. Французы научились изъясняться по-русски, бывали в гостях у местных жителей, отмечали праздники, а некоторые даже освоили игру на балалайке. Через некоторое время военнопленные вернулись на родину. Известная русская писательница А.О.Ишимова, побывавшая в Усть-Сысольске несколько лет спустя, в рассказе “Зырянка” с легкой иронией писала, основываясь на рассказах усть-сысольцев: “Благородная часть народонаселения У. (Усть-Сысольска - авт.) и особенно дамы и девицы восхищены были образованностью пленных; все они говорили на французском языке, о котором жительницы У. даже и мечтать не смели: так несбыточна была для них надежда когда-нибудь услышать его! И вдруг французский язык раздался посредь них!” В домах многих чиновников стали изучать французский язык (“ломать несчастный свой язык на французский лад”) у “военнопленных учителей”, которым “открылся...вход в чиновнические дома; на купеческие семьи влияние языка французского не распространилось, и молоденькие купчихи и на этот раз были счастливее аристократок: строгие нравы отцов избавили их от испорченного языка французского и учителей его, еще более испорченных. С удалением “просветителей” в скромном городе все вошло в прежний порядок, и следы пребывания наполеоновских “героев” остались только в изломанных фразах, которыми ученицы их менялись друг с другом”. Да еще за тогдашней окраиной Усть-Сысольска, где было временное пристанище французов, навсегда закрепилось манящее название “Париж”...
Участвовали жители Коми края и в Крымской войне России с англо-франко-турецким союзом 1853-1856 гг. В 1855 г. был произведен набор в государственное ополчение. В Усть-Сысольске в ополчение призвали 27 человек; на обмундирование и провиант для них каждая городская семья (кроме тех, из которых были ополченцы) внесла свой денежный взнос. Собирались солдаты и в других населенных пунктах Коми края. По окончании войны участников ополчения наградили памятными бронзовыми медалями. Усть-сысольскому городскому голове Н.А.Попову в 1856 г. губернатор объявил благодарность “за распорядительность по поставке в 1853 г. работников ополчения и успешное взыскание сборов в казну с мещанского общества”.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Попробуйте вспомнить, не встречались ли вам и другие знакомые герои в новых книгах. Ведь о путешествиях с героями былин, сказок вы уже читали на страницах