ответ:
руководитель восстания - сырым датулы (1753-1802
он происходил из рода байбакты (младший жуз, объединение байулы).
в ходе восстания е.пугачева (1773-1775 гг.) с.датулы зарекомендовал себя как искусный дипломат, военачальник, отважный батыр, умелый организатор.
в народе он был известен как « би», за свою мудрость (был оратором и бием).
в ходе восстания с.датулы выступал за то, чтобы:
1 прекратить столкновения с уральскими казаками;
2 прекратить межродовые барымты.
до начала открытой борьбы с.датулы полагал, что прекращение вытеснения казахов из родовых кочевий можно добиться силой убеждения.
объяснение:
ответ:
1. атмосфера, биосфера, гидросфера, литосфера
2. они не могут существовать друг без друга, если например убрать атмосферу, солнечная радиация просто убьет все живое на земле
3. биосфера-оболочка земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности, а также совокупность её свойств как планеты, где условия для развития биологических систем; экосистема земли, образовалась не позднее чем 3,8 млрд лет назад
4. евразия, африка, северная америка, южная америка, австралия, антарктида
5.все четыре сферы могут присутствовать в одном месте. например, кусок почвы будет содержать минералы из литосферы. кроме того, будут присутствовать элементы гидросферы, представляющие собой влагу в почве, биосферы как насекомых и растений и даже атмосферы в виде почвенного воздуха. все сферы взаимосвязаны и зависят друг от друга, как единый организм. изменения в одной сфере к изменениям в другой. поэтому все, что мы делаем на нашей планете, влияет на другие процессы в ее пределах (даже если мы не можем этого увидеть своими глазами).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сопоставьте стихотворение А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...» со стихотворением А. Пушкина «Я помню чудное мгновенье...». Что общего
Первая встреча героев с возлюбленными короткая и быстротечная. У Пушкина даже не конкретизируются ее обстоятельства, прекрасный образ остается лишь виденьем. Фет более подробно рисует картину, для него важно воспоминание обо всех деталях того вечера.
Так же, как и в пушкинском послании «К***», лирическому герою Фета запомнился голос, который он узнает через много лет, показавшихся без любви томительными и скучными. Своеобразие стихотворения Фета заключается в том, что образ голоса становится развернутым. Лирический герой взволнован «песней», его сердце «дрожит», как струна, отзываясь на каждый звук («звука не роняя») желанием «обнять, любить и плакать».
В обоих произведениях важен мотив воспоминания о любимой. Но если у Пушкина в конце концов герой забывает о ней, и только встреча помогает возродиться его любви, то фетовский герой томится долгие годы и счастлив, когда «в тиши ночной» вновь слышит знакомый голос.
Мотив возрождения — ключевой для поэтов. Именно любовь дает им смысл существования, и, потеряв и вновь обретя ее, они возрождаются к жизни.
Кроме общих образов, мотивов, мы встречаем в этих стихотворениях и одинаковые лексемы: любовь, жизнь, слезы, сердце, томленье, годы (лета).
Композиция произведений практически одинакова: первая часть — встреча, вторая — расставание, годы тоски, третья — повторная встреча, возрождающая к жизни. У А.С. Пушкина трехчастное деление подчеркивается и строфикой: каждая часть занимает два катрена. А.А. Фет более лаконичен: расставание у него укладывается в одну строку в начале третьего катрена, которая становится четким разделом между первой и второй встречей.
Важный организующий прием в обоих стихотворениях — повтор строк, который подчеркивает полноценность возрождения лирического героя на всех уровнях реализации художественного текста: идейно-содержательном, композиционном, образном и лексическом.