Мирзоев Денис
?>

На примере одной из «южных» поэм раскройте черты романтизма (сюжет, проблематика, образы и т.д.) Пушкин

Другие предметы

Ответы

Равилевич_Олеговна1496
Всероссийская слава Пушкина настигла его в южной ссылке. Известность ему принесли поэмы, получившие название «южных», которые по своему романтическому колориту, напоминали «восточные поэмы» Байрона. Сюда вошли поэмы «Кавказский пленник» (1821), «Братья разбойники» (1822), «Бахчисарайский фонтан» (1823), «Цыганы» (1823).

В поэме «Кавказский пленник» Пушкин создает сюжет, соответствующий требованиям романтизма: он переносит действие произведения на Кавказ, где на фоне дикой природы разворачиваются события, главным героем которых становится русский пленник. «Людей и свет изведал он И знал неверной жизни цену. В сердцах друзей нашел измену, В мечтах любви безумный сон... Свобода! он одной тебя Еще искал в пустынном мире», — так характеризует поэт своего героя, разочарованного, преждевременно состарившегося душою, ничего и никого в мире не любящего. Попав в плен к горцам, он через некоторое время начинает испытывать интерес к их жизни, обычаям, их свободолюбие и непокорность близки ему, но по-прежнему «таил в молчаньи он глубоком Движенья сердца своего, И на челе его высоком Не изменялось ничего». Влюбленной в него юной черкешенке он не может ответить взаимностью: не посвящая ее в историю своей жизни, пленник скажет о себе: «...умер я для счастья, Надежды призрак улетел...» Его освободила девушка – черкешенка. Он бежит к русским постам. Он свободен, но что его ждет там, откуда он бежал раньше, — неизвестно. Открытием этой лиро-эпической поэмы стали как сам герой, в котором многие современники увидели «свое собственное отражение», так и образ «юной девы гор» — черкешенки. Поэт открыл русским читателям колоритный Кавказ: его девственную природу, национальные традиции и обычаи, рассказал о гордом и свободолюбивом народе. В своём произведении Пушкин впервые попытался понять проблему разочарованности молодого человека того времени, эту «преждевременную старость души», которая стала, отличительной чертой молодежи XIX века».
TatiyanaBe20135263
Если верить древнегреческим мифам, белокурая европа, дочь агенора - царя богатого финикийского города тира - с детства пользовалась почти неограниченной свободой. подданные ее венценосного отца благоговели перед своим грозным владыкой, как перед неким земным божеством, перенося это благоговение на всех членов царской семьи и на единственную дочь агенора. опасаться быть похищенной морскими разбойниками европе также не приходилось - все побережье финикии охранял грозный тирский флот, сам грабивший и опустошавший берега соседних царств. поэтому агенорида /1/ могла в полной безопасности и в полном одиночестве гулять в окрестностях тира, любуясь скалистыми мысами, у подножия которых шумел морской прибой, и отдыхать на песке маленьких бухт, расположенных между ними. весь берег излюбленной европой местности состоял из такого чередования живописных скалистых мысов, выдвигающихся в море, по которому скользили паруса далеких кораблей, и мелких, более или менее пологих бухт. в тихую погоду, сидя на скалистой глыбе, европа могла часами вглядываться в прозрачную морскую глубину, следить, как зачарованная, за подводной жизнью, наблюдая, как в рощах красных и зеленых водорослей скользят рыбы, сверкая при резких поворотах серебристой чешуей, как ползают серые и багряные крабы, как открывают и закрывают свои створки радужные морские раковины, или же при сильном ветре любоваться разбивающимися о скалы волнами, плетущими вечно меняющееся кружево пены, слушать их убаюкивающий шум. в бухтах, растянувшихся на песке под отступившим обрывом скал, европа, похожая в профиль, из-за своих широко поставленных глаз, на испуганного олененка, часами грелась на солнце, следя то за облаками, плывущими по лазурному небу, то за волнами, набегающими на песок. или, сняв  сандалии , с наслаждением бродила босиком по твердому влажному песку, собирая дары моря - ракушки, рыб, медуз, ловила крабов, а потом спешила назад на берег перед заливающим ее босые ноги наступающим прибоем.
ashantik

прихват из-за перепада давления или дифференциальный прихват происходит в результате воздействия перепада давления, вызванного увеличением веса столба бурового раствора, на бурильную колонну, прилегающую к проницаемому пласту с отложенной на нем фильтрационной коркой. во многих случаях наличие прихвата инструмента объясняется воздействием перепада давления. прихват вследствие перепада давления обычно возникает в то время, когда колонна неподвижна, например, при наращивании или во время проведения внутрискважинных исследований. в этом случае на наличие прихвата указывают такие признаки, как возможность проведения полного цикла циркуляции при том, что движение бурильной колонны ограничивается только растяжением и закручиванием.

дифференциальный прихват возникает при наличии двух условий:

1) гидростатическое давление бурового раствора превышает давление прилегающего пласта

2) наличие пористой, проницаемой породы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На примере одной из «южных» поэм раскройте черты романтизма (сюжет, проблематика, образы и т.д.) Пушкин
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

eizmaylova6
Цветкова
uttgroup
mausgaly
Максим Павел
irina-mic
lobutev
komplekt7
oldprince840
korneevaa
sargisyan
club-pushkin
dumpler
Margarita
kosstroy