Африка — это второй по величине континент после Евразии. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки составляет 30 065 000 км2, или 20,3 % площади суши, а с островами, самый большой из которых — Мадагаскар — около 30,3 миллиона км2, покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположены 55 государств, 4 непризнанных государства и 5 зависимых территорий (островных).
Африка — это материк контрастов. Около половины её территории занимают пустыни, в то время как экваториальную часть материка занимают влажные вечнозеленые леса, а над саванн возвышается снежная вершина Килиманджаро. На материке протекает самая длинная река в мире — Нил и самая полноводная река восточного полушария — Конго, а дебри непроходимых тропических лесов, где еще никогда не ступала нога человека еще только предстоит изучить.
Среди других материков Африка занимает особое положение, так как только она почти посередине пересекается экватором. От Европы Африку отделяет узкий Гибралтарский пролив и Средиземное море, а на Северо-Востоке — Суэцкий канал, строительство которого было начато еще во времена фараонов, а закончилось только в XIX веке Великобританией. Суэцкий канал был национализирован Египтом и сейчас является является одной из основных статей дохода этого государства. Это неслучайно, ведь корабли, плывущие в Индийский океан из Средиземного моря и обратно согласны платить большие деньги, чтобы воспользоваться Суэцким каналом, ведь иначе им бы пришлось несколько недель огибать всю Африку вдоль берега.
Береговая линия Африки изрезана слабо. Здесь есть только один крупный залив — Гвинейский и один крупный полуостров, вдающийся в Индийский океан — Сомали.
Длительное время материк был разделен между крупнейшими европейскими колониальными державами и только в веке его страны получили независимость. Многие века работорговли, нещадной эксплуатации природных богатств материка, истребления коренного населения не позволяли Африканским странам свободно развиваться. Сегодня большая часть из них находится еще только на пути своего становления, преодолевая голод, нищету и гражданские войны странам Африки — одна из важнейших задач для современного мирового сообщества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Якія сілы супрацьстаялі адна адной падчас грамадзянскай вайны 1432—1439 гг.? Хто іх падтрымліваў?
В Вильно великим князем литовским был провозглашен Сигизмунд. Его признало население Литвы, Же-майтии, Подляшья, Понёманья, Бе-рестейской и Менской земель. В результате государство было расколото на две части — Великое Княжество Литовское и Великое Княжество Русское. Началась война за великокняжеский престол. Вооруженная борьба велась не с внешним врагом, а между жителями одной страны. Такие войны называются гражданскими. Крупные территориальные группировки начали борьбу за власть. В этой войне имело место и религиозное противостояние.
Польша сразу же оказала Сигиз-мунду Кейстутовичу военную помощь. Свидригайло поддержали тверской князь и ливонские рыцари. Война велась очень жестоко. Противники опустошали земли друг друга.