kuliba
?>

Как Ж. Б. Ламарк объяснял ход эволюции у растений и животных?

Другие предметы

Ответы

mirogall
Согласно Ламарку, изменения у животных и растений под действием внешних условий происходят по-разному. Так, растения воспринимают изменения условий непосредственно через обмен веществ с внешней средой. Если семя какого-либо лугового растения, растущего в низинах, будет случайно занесено на сухую каменистую возвышенность, то, приспосабливаясь к новым условиям, потомство этого семени превратится в новую разновидность. У лютика, растущего в воде, подводные листья рассечены на тонкие волосовидные доли, а листья, находящиеся на поверхности воды, широкие и округлые, разделены на простые лопасти. У родственного вида лютика, растущего на влажной почве, листья не разделены на тонкие доли. Ламарк считал, что при попадании семян первого вида лютика не в воду, а на влажную почву из них вырастут растения второго вида. Однако в действительности этого не бывает.
Для животных Ламарк разработал более сложный механизм преобразований, осуществляющийся в следующей последовательности:
• всякая значительная перемена во внешних условиях вызывает изменения в потребностях животных;
• это влечёт за собой новые действия животных и возникновение новых «привычек»;
• в результате животные начинают чаще употреблять органы, которыми они раньше мало пользовались; эти органы значительно развиваются и увеличиваются, а если требуются новые органы, то они под влиянием потребностей возникают «усилиями внутреннего чувства».
Таким образом, главным фактором эволюции Ламарк считал прямое влияние среды. Он придавал большое значение «упражнению» и «неупражнению» органов, считая, что упражнение ведёт к их усилению и результаты такой тренировки передаются потомству. Ламарк допускал, что стремление, желание животного ведёт к усиленному притоку крови и «других флюидов» к той части тела, к которой направлено это стремление, вызывая её усиленный рост, передаваемый затем по наследству потомству.
Как первая последовательная и цельная попытка создания эволюционного учения, теория Ламарка была прогрессивной для своего времени. Однако представленные Ламарком доказательства причин изменяемости видов не были убедительными. Основные положения его теории не были выведены и доказаны исходя из научных фактов, а являлись лишь умозрительным построением. Он не объяснил, откуда возникает «стремление организмов к прогрессу», которое, по Ламарку, присуще всему живому и является движущей силой эволюции, и почему следует считать наследственным свойство организмов целесообразно реагировать на внешние воздействия.
ridyana504

Цель войны: Приведение под власть османов мусульманского Поволжья.

Силы сторон:

20 тыс. турок (Касим-паша)

Гарнизон Астрахани (1-2 тыс стрельцов)

50 тыс. крымцев (хан Девлет-Герай)

Армия воеводы Сербряного (30 тыс)

Ход войны: Враг осадил Астрахань, но не смог доставить осадную артиллерию. При подходе русской армии, турки уклонились от боя и отступили через степи. На обратном пути замерзли/перебиты кавказцами.

Итоги: Султан отказывается от идеи завоевать Поволжье, но продолжает требовать его дипломатическим путем.

ВалентиновичСуриковна1104
XVI век в истории Османской империи характеризовался непрерывными войнами на Западе и на Востоке. В начале XVI в. главными объектами завоевательной политики турок были Иран, Армения, Курдистан и арабские страны. В 1514 г. турецкое войско нанесло поражение Ирану. В ходе последующих войн турки захватили Восточную Армению, Курдистан, Месопотамию и Египет. В зависимость от султана попали территории Северной Африки от Египта до Марокко.
Своего наибольшего могущества Османская империя достигла к середине XVI в. при султане Сулеймане II Законодателе (1520 —1566). Европейцы дали ему прозвище Великолепный за многочисленные победы и роскошь дворам. В 1521 г. турки захватили Белград, а затем предприняли пять походов против Венгрии. Правда, в 1529 г. они потерпели неудачу под Веной, но Южная Венгрия осталась под их господством. Вскоре и Центральная Венгрия была завоевана турками. Сулейман Великолепный захватил Ирак, остров Родос, совершал опустошительные нашествия на Закавказье. В зависимости от Турции находились Трансильвания, Молдавия Валахия, Крымское ханство.
В 1684 г. была создана Священная лига — антиосманская коалиция, в которую вошли Австрия, Польша, Венеция и позже Россия. Действия союзников оказались успешны турецкие войска были вынуждены оставить Белград и почти всю Южную Грецию. В 1696 г. Петр I взял крепость Азов, а в следующем году австрийский полководец Евгений Савойский разгромил турецкую армию в битве при Зенте. В 1698 —1699 гг. были заключены мирные договоры, по которым Австрия получила большую часть Венгрии, Трансильванию, Хорватию и почти всю Словению; Польша вернула Правобережную Украину; Венеция приобрела ряд островов в Эгейском море и полуостров Пелопоннес в Греции (потом был отвоеван турками назад).
В XVIII в. в ходе ряда русско-турецких и австро-турецких войн Османская империя потеряла еще ряд территорий в Европе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как Ж. Б. Ламарк объяснял ход эволюции у растений и животных?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kogakinoa
АннаМаргарита
metegina4
Gradus469
Vitalevich
Galina-3639220565
annakuzina2023
yorestov
Shamsulo
filimon131262
vallod
arturo95
Olesya-elena1525
mupmalino2653
Dmitrievna Lvovich