Цель войны: Приведение под власть османов мусульманского Поволжья.
Силы сторон:
20 тыс. турок (Касим-паша) |
Гарнизон Астрахани (1-2 тыс стрельцов) |
50 тыс. крымцев (хан Девлет-Герай) |
Армия воеводы Сербряного (30 тыс) |
Ход войны: Враг осадил Астрахань, но не смог доставить осадную артиллерию. При подходе русской армии, турки уклонились от боя и отступили через степи. На обратном пути замерзли/перебиты кавказцами.
Итоги: Султан отказывается от идеи завоевать Поволжье, но продолжает требовать его дипломатическим путем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как Ж. Б. Ламарк объяснял ход эволюции у растений и животных?
Для животных Ламарк разработал более сложный механизм преобразований, осуществляющийся в следующей последовательности:
• всякая значительная перемена во внешних условиях вызывает изменения в потребностях животных;
• это влечёт за собой новые действия животных и возникновение новых «привычек»;
• в результате животные начинают чаще употреблять органы, которыми они раньше мало пользовались; эти органы значительно развиваются и увеличиваются, а если требуются новые органы, то они под влиянием потребностей возникают «усилиями внутреннего чувства».
Таким образом, главным фактором эволюции Ламарк считал прямое влияние среды. Он придавал большое значение «упражнению» и «неупражнению» органов, считая, что упражнение ведёт к их усилению и результаты такой тренировки передаются потомству. Ламарк допускал, что стремление, желание животного ведёт к усиленному притоку крови и «других флюидов» к той части тела, к которой направлено это стремление, вызывая её усиленный рост, передаваемый затем по наследству потомству.
Как первая последовательная и цельная попытка создания эволюционного учения, теория Ламарка была прогрессивной для своего времени. Однако представленные Ламарком доказательства причин изменяемости видов не были убедительными. Основные положения его теории не были выведены и доказаны исходя из научных фактов, а являлись лишь умозрительным построением. Он не объяснил, откуда возникает «стремление организмов к прогрессу», которое, по Ламарку, присуще всему живому и является движущей силой эволюции, и почему следует считать наследственным свойство организмов целесообразно реагировать на внешние воздействия.