реферат на тему бухгалтерия
1.1. Структура и функции бухгалтерии
Каждое предприятие состоит из отдельных групп, в совокупности которые и представляют собой это предприятие.
Группы занимаются лишь только той функцией, для которой они предназначены, чтобы предприятие могло существовать. Важнейшим элементом здесь является бухгалтерия, которая ведёт учёт хозяйственных средств и объектов учёта предприятия.
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его.
Бухгалтерия также обязана следить за точными и своевременными выплатами налогов и денежных обязательств предприятия. Вести точный документальный учёт по работе предприятия для предоставления отчётности в проверяющие органы.
Для улучшения работы и удобства, бухгалтерия данного предприятия имеет лишь условное разделение на 2 группы: касса и сама бухгалтерия. Касса непосредственно связана с работой наличных денежных средств, такие как выплата заработной платы, предоставление кредита и др.
Сама же бухгалтерия работает с документальным учётом, учётом хозяйственных средств и объектов учёта.
1.2. Классификация бухгалтеров
По сфере деятельности:
опт;
розница;
строительство;
производство;
услуги;
общепит;
НИОКР
Отдельно выделяется такое направление, как ВЭД (внешнеэкономическая деятельность: экспорт, импорт), а также знание западного бухучета
По должностной иерархии:
главный бухгалтер;
заместитель главного бухгалтера;
второй бухгалтер;
бухгалтер на участок;
бухгалтера;
бухгалтер-кассир
По участкам:
бухгалтер на первичку (общий);
на расчет заработной платы;
на ведение участка "Основные средства"
на расчет себестоимости;
на ведение участка "Касса"
на ведение участка "Банк"
и т.д.
По масштабам компании (орг. структуре бухгалтерии):
в холдинг (состоящий из нескольких юридических лиц, где существует главный бухгалтер, курирующий ведение всех юридических лиц; ему подчиняются главные бухгалтеры, ведущие отдельные юридические лица, руководящие бухгалтерией)
в крупную компанию с большим штатом бухгалтерии (штат бухгалтерии состоит более чем из 5 человек, возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер, у него в подчинении зам. главного бухгалтера либо второй бухгалтер, ведение бухгалтерии разбито по участкам);
в среднюю компанию (штат бухгалтерии менее 5 человек, возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер, у него в подчинении зам. главного бухгалтера и, как правило, 1-2 бухгалтера на первичку)
в небольшую компанию (все функции бухгалтерии выполняет главный бухгалтер в одном лице, иногда у него в подчинении бухгалтера на первичку)
По количеству юридических лиц:
ведение 1 юридического лица;
ведение нескольких юридических лиц.
От количества юридических лиц, которые ведет бухгалтер, зависит его заработная плата
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте сообщения о российских полководцах – участниках русско-турецких войск второй половины XVIII в. (по выбору Почему их имена вошли в историю воинской славы России?
Детство Александр Васильевич провел в отцовском имении в деревне. Он рос слабым, часто болел. Из-за слабости его здоровья отец не помышлял о военной карьере сына и готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет мальчик проявил тягу к военному делу и, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал фортификацию, военную историю, артиллерийское дело. Помимо военных дисциплин он изучал математику, философию, историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.
В 1742 году, поддавшись просьбам мальчика, отец записал его солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал свое обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков (Суворов владел восемью языками).
Действительную военную службу Суворов начал в 1748 году в чине капрала, хотя дворянские дети начинали ее в офицерском чине. Суворов хорошо узнал настоящую солдатскую жизнь. В 1754 году ему было присвоено офицерское звание поручика и он был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Редкие строевые учения, караульная служба, а потом исполнение тыловых интендантских должностей не удовлетворяли Суворова и, по просьбе отца, его направили в легкий корпус генерал-поручика Берга. Суворов отличился уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Он участвовал в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживал блестящие победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, где наголову разбил турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790 года). В 1794 году Суворов подавил польское национально-освободительное восстание; за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы. В 1795–1796 годах командовал войсками в Польше, потом на Украине.
Будучи любимым полководцем Екатерины II, после вступления на престол Павла I Суворов впал в немилость. Он решительно выступил против насаждения в войсках прусских порядков, за что в феврале 1797 года был уволен в отставку и сослан в имение Кончанское Новгородской губернии. Однако в феврале 1799 года, в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России, Павел I по просьбе союзников назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Суворову были подчинены и австрийские войска. В ходе похода 1799 года войска под командованием Суворова разгромили в нескольких сражениях французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Направленный в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова, Суворов взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, но русский корпус к этому времени уже был разбит и армия Суворова оказалась окруженной французами. Суворов сумел с боем пробиться из окружения. Хотя цель Швейцарского похода не была достигнута, Суворов, показавший в тяжелейших условиях альпийского перехода, на что способны русские солдаты, получил высшее воинское звание – генералиссимус.
В октябре 1799 года Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Походы 1799 года надломили силы 70-летнего полководца и в апреле 1800 года Суворов больным вернулся в Петербург.
Жизнь Суворова была трудной, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений (подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл), он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в трудах "Полковое учреждение" (1765), "Наука побеждать" (1795), записках и инструкциях. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и др.
Александр Суворов был награжден всеми высшими орденами России, в т.ч. орденами Св.Георгия 1, 2 и 3-й степени, Золотой шпагой с бриллиантами, орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши.
В семейной жизни Суворов был неудачлив. Женился он поздно, в 43 года, на княжне Прозоровской. Уличив ее в измене, в 1779 году он начал бракоразводный процесс, затем отказался от него, после 1784 года прервал отношения с женой. Имел от нее дочь Наталью (любимую "Суворочку") и сына Аркадия, который был в генеральском чине, когда трагически погиб, утонув в реке Рымник.
6 (18) мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался. Прах его покоится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".
Имя А.В. Суворова вошло в историю воинской славы России потому, что он посвятил всю свою жизнь служению Родине. Подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова, которые продолжили его дело и тоже внесли вклад в славу русского оружия.