Дополните список примеров правовых норм
відповідь:
при необходимости что-то узнать надо спрашивать. вопрос — это способ вовлечения в разговор, инструмент активного и целеустремленного получения информации, средство переключения мысли клиента в нужном направлении, в необходимую «рамку» разговора. вопрос — это своеобразный «крючок» для получения нужной информации (так он и пишется).
утверждения вызывают сопротивление и желание возразить, а вопросы требуют ответа. кроме того, вопросы также являются мягким способом предотвращения конфликта. одно дело заниматься перепалкой, и другое — спросить, заставляя задуматься клиента, тем самым отвлекая его от неприятных эмоций. при этом вы получаете дополнительную информацию и время, чтобы лучше сориентироваться и, если надо, успокоиться самому.
кто задает вопросы, тот беседой.
целесообразно задавать вопросы по принципу воронки: от выяснения общих обстоятельств и отношения клиента к деловому предложению к конкретизации и уточнению деталей для выявления его интересов и условий их удовлетворения. например, при заинтересованности — уточнение, что именно интересует, а в случае отказа или сомнения — в чем причины. если нет таких результатов, то разговор с клиентом прошел впустую.
по форме все вопросы можно разделить на две категории — закрытые и открытые:
диалог - это прямая речь, представляющая собой разговор двух или нескольких лиц. предложения, произносимые участниками диалога, называются репликами. каждая реплика начинается с новой строки. перед репликой ставится тире.
кавычки не сохраняются. реплики диалога могут сопровождаться вводящими словами, образуя типичные конструкции с прямой речью, а могут и не иметь их.
в предложенном тексте ю. тынянова в предложении (8) реплика оформлена в виде диалога без вводящих слов. предложения 32-36 представляют собой диалог, состоящий из нескольких реплик, принадлежащих одному человеку. диалог передаёт особенность разговорной речи: эмоциональность, экспрессивность. участники коммуникации пользуются как , так и средствами общения. в диалоге, как и в прямой речи, широко употребительны обращения, определённо-личные предложения, неполные предложения, вводные
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опираясь на известную вам классификацию правовых норм, укажите, какую форму действия предписывают изложенные ниже нормы права (приведите
2) «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом» (Конституция РФ, ст. 45) – Управомочивающая норма (Управомочивающие нормы свидетельствуют о разрешении, дозволении субъектам со стороны государства, фиксируемого в нормах поведения. Социальный смысл управомочивающих норм – предоставление гражданам и другим субъектам права определенной возможности поведения, гарантированной соответствующими обязанностями других лиц. К ним относятся нормы о праве на трудовую деятельность, на вознаграждение, на отдых, на образование, на материальное обеспечение, нормы правах автора, об имущественных правах и другие.)
3) «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (Конституция РФ, ст. 58) – Обязывающая норма (Обязывающие нормы закрепляют обязанность совершения определенных положительных действий. Позитивное обвязывание является одним из решающих рычагов целенаправленного воздействия на социальные процессы.)