Александра_Наталья1417
?>

Сенкан про явища на українській мові

Другие предметы

Ответы

Ioanova Korneeva1093
Строение цветка определяет характерный для каждого растения тип и способ опыления.
Есть два типа опыления: самоопыление и перекрестное опыление.
В самоопыляющиеся растений (горох, пшеница) на пестик попадает пыльца того же цветка , оно происходит преимущественно в нераскрытом бутоне (фиалка).
В перехреснозапильна растений (огурец, лещина, облепиха, ива) на пестик попадает пыльца с другого цветка , приспособлением является образование однополых цветков.
     Если на одном растении есть пестичные и тычиночные цветки, то растение называют Однодомные (лещина, огурец), а если пестичные и тычиночные цветки появляются на разных растениях, то они двудомными (облепиха, ива, крапива двудомная).
Способы опыления разнообразны: ветроопыляемых, комахозапильни, опылители - животные.
   В ветроопыляемых растений цветки обычно мелкие, часто голые и неяркие, без запаха, имеют много легкого неклейкая пыльцы и перистые, то есть надрезанные, рыльца (лещина).
   В комахозапильних растений строение обеспечивает надежное переноса клейкого пыльцы на рыльце пестика и защиту нектара от посетителей, которые не могут опылить цветок. Белые душистые цветки табака имеют тонкие длинные трубочки венчика для опыления ночными бабочками с длинными хоботками; цветки с короткими и широкими трубочками опыляют пчелы и шмели; широко раскрытые цветки со многими тычинками и нежными пестиками скрытыми в чашеобразной цветоложе часто опыляют жуки (шиповник). Привлекает опылителей яркий цвет цветка и запах: тонкий и медовый аромат привлекает бабочек и пчел, запах испорченного мяса привлекает мух.
    В тропических странах опылителями часто бывают птицы колибри (опыляют гибикус) и летучие мыши (опыляют цветок кактуса сагуаро).
Irina_Chernyaev532
Различают два основных типа опыления: самоопыление и перекрёстное опыление. При самоопылении пыльца из тычинки попадает на рыльце пестика того же самого цветка. При перекрёстном опылении пыльца с тычинок цветка одного растения переносится на рыльца пестиков цветков других растений.

Также в зависимости от того, кто выступает в роли опылителя, различают естественное (в природе) и искусственное опыление. При искусственном опылении в роли опылителя выступает человек. При этом он иногда сознательно переносит пыльцу с тычинок на рыльца пестиков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сенкан про явища на українській мові
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nikolaevich_Vladimirovich1509
nestruev
mposte
NataliaBerezovskaya33
martabunova
mdubov59
donliolik
ilez03857
Nastyaches4
apromovich1
Paradismebel
eoils-info
elenarumack
lk1303
teregorka1977205