ElenaSkvortsova2
?>

На примере грызунов и жвачных животных объясните характерные особенности строения пищеварительной системы.

Другие предметы

Ответы

zhmulyov-denis8
У грызунов и зайцев хорошо выражены резцы, у хищников — клыки и т. п.
Между зубами и губами расположено преддверие рта. У грызунов и мартышек здесь находятся защечные мешки, в которых они переносят пищу. Еду звери отрывают и пережевывают зубами, обильно смачивая слюной. Ферменты слюны воздействуют на сложные сахара (крахмал, клетчатку), расщепляя их до более простых соединений. Пищевой комок проходит в глотку, пищевод и поступает в желудок. У большинства млекопитающих желудок простой: он состоит из одной камеры. В стенках его находятся железы, которые выделяют пищеварительные вещества и кислоту, переваривающие белки.
У жвачных парнокопытных желудок сложный, состоящий из четырех отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга. Только последний из них является собственно желудком. Предыдущие отделы представляют собой расширения пищевода и служат для сбраживания пищи. Здесь под влиянием простейших, бактерий и дрожжей перерабатывается трудно перевариваемая клетчатка. У коровы за сутки выделяется до 50 л слюны, а пища из желудка периодически отрыгивается и пережевывается зубами (отсюда происходит название «жвачные»). В кишечнике пища подвергается воздействию ферментов, выделяемых пищеварительными железами, расположенными в стенках кишечника, и поступающими из печени и поджелудочной железы. Они воздействуют на все группы пищи: белки, жиры и сахара. Переваренная пища всасывается в тонком кишечнике, а непереваренные остатки поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы, удаляемые наружу.
чухловина209

Дано: из точки поверхности шара проведены три равные хорды под углом α одна к другой, радиус шара равен R.
Найти: длину хорд.
Решение:
Соединим попарно концы хорд. Получим вписанную в шар треугольную пирамиду. Поскольку боковые грани — равные треугольники (по 2 сторонам и углу между ними), то в основании пирамиды — равносторонний треугольник. Высота пирамиды падает в центр (т. пересечения высот, медиан, биссектрис) этого треугольника, т.к. вся фигура при повороте вокруг высоты на 120° переходит в себя же. Проведем сечение сферы и пирамиды плоскостью, проходящей через одну из хорд и высоту. Она пройдет также через центр сферы (см. замечание о сдвиге на 120°).
Здесь AA1 — хорда, O — центр шара, A1B — пересечение с основанием пирамиды (совпадает с высотой, медианой, биссектрисой этой грани, т.к. высота падает эту ...), AK — высота пирамиды и ΔA1AB 

Из точки поверхности шара проведены три равные хор

lobutev

Дано: правильная треугольная призма, все ребра равны a. Четыре вершины призмы лежат в плоскости основания конуса, а две другие — на его боковой поверхности. Образующая конуса составляет с плоскостью основания угол ϕ.

Решение:
Проведем сечение через вершину конуса и вершины призмы, которые лежат на боковой поверхности конуса (считаем, что центр квадрата — грани призмы, лежащей на основании конуса, совпадает с центром основания конуса. В противном случае данных для решения задачи недостаточно). Это осевое сечение. Здесь A1K1 = AK — есть высота в грани призмы, которая представляет собой равносторонний треугольник

Все ребра правильной треугольной призмы равны а. Ч

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На примере грызунов и жвачных животных объясните характерные особенности строения пищеварительной системы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Irinagarmonshikova
sleek73
Filintver
platonm777639
ev27076878
Ka-shop2791
Анатольевич447
ivshzam
nataliarogacheva
di-bobkov1985
brand
Ольга1915
vitbond12
smileystyle
bruise6