Это изобретение появилось в нашей жизни недавно, в конце XIX века. Сначала освещение появилось на улицах городов, а потом оно вошло и в жилые дома. Сегодня жизнь цивилизованного человека тяжело представить без электрического света. Такое открытие повлекло за собой огромные последствия. Электричество сделало переворот в энергетике, заставив значительно поменяться промышленность. В XIX столетии получили рас два типа лампочек - дуговые и лампы накаливания. Первыми появились дуговые лампочки, свечение которых было основано на таком явлении, как вольтова дуга. Если соединить две проволочки, подключенные к сильному току, а затем раздвинуть их, то между их концами возникнет свечение. Впервые это явление наблюдал русский ученый Василий Петров в 1803 году, а англичанин Деви описал такой эффект лишь в 1810. Применение вольтовой дуги в качестве источника освещение было описано обеими учеными. Однако у дуговых ламп было неудобство - по мере выгорания электродов, их надо было постоянно подвигать друг к другу. Превышение расстояния между ними влекло за собой мерцание света. В 1844 году француз Фуко разработал первую дуговую лампу, в которой длину дуги можно было регулировать вручную. Уже через 4 года это изобретение было применено для освещения одной из площадей Парижа. В 1876 году русский инженер Яблочков усовершенствовал конструкцию - электроды, замененные угольками, располагались уже параллельно друг другу, а расстояние между концами всегда оставалось неизменным. В 1879 году американский изобретатель Эдисон взялся за усовершенствование конструкции. Он пришел к выводу, что для долгого и яркого свечения лампочки необходим подходящий материал для нити, а также создание вокруг разреженного Эдисон с размахом провел массу опытов, подсчитано, что было опробовано не менее 6 тысяч разнообразных соединений. Исследования стоили американцу 100 тысяч долларов. Эдисон постепенно стал использовать для нити металлы, в итоге остановился на обугленных бамбуковых волокнах. В итоге в присутствии 3 тысяч зрителей изобретатель публично продемонстрировал разработанные им электрические лампочки, осветив ими не только свой дом, но и несколько соседних улиц. Лампочка Эдисона стала первой, с длительным сроком службы и пригодная для массового производства.
Состав языка Паскаль :
Язык Паскаль (Pascal), как и любой другой язык программирования, является формальной знаковой системой, предназначенной для записи компьютерных программ. Познакомимся с составом языка Паскаль.
Алфавит и лексемы
Любой текст пишется с алфавита языка. В состав алфавита Паскаля входят:
прописные и строчные латинские буквы, символ подчеркивания ( _ );
цифры от 0 до 9;
специальные символы (например, *, @ и т. д);
пробельные символы: пробел, табуляция и переход на новую строку.
Последовательность символов алфавита, не содержащая пробельные символы, образует лексему. Лексема - это минимальная единица языка, имеющая самостоятельное значение. Выделяют несколько типов лексем:
константы;
имена (идентификаторы);
ключевые слова;
знаки операций;
разделители (скобки, точка, запятая, пробельные символы).
Лексемы в языках программирования аналогичны словам в естественных языках. Лексемы являются «строительным материалом для операторов и выражений. Рассмотрим более подробно перечисленные виды лексем.
Константа – величина, которая не изменяет своего значения в процессе исполнения программы. Выделяют числовые, символьные и строковые константы.
К объектам программы обращаются по именам (идентификаторам). При формировании имен в языке программирования Паскаль (Pascal) действуют следующие правила:
допустимыми символами в имени являются только буквы латинского алфавита, символ подчеркивания и цифры;
имя может начинаться с буквы или символа подчеркивания (последний вариант не рекомендуется);
прописные и строчные буквы не различаются;
длина имени практически не ограничена (значащими для компилятора являются первые 63 символа);
нельзя использовать в качестве имен ключевые слова.
Ключевые слова (часто используется также термин «зарезервированные») – это идентификаторы, которые имеют специальное значение в языке Паскаль (например, write - ключевое слово, определенное для оператора вывода).
Знак операции – это определенная последовательность символов, определяющая действие над операндами. Знак операции не может содержать пробелов (например, div – обозначение операции целочисленного деления). Различают бинарные (с правым и левым операндами, например: a + b) и унарные (с правым или левым операндом, например: -х) операции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вставьте подходящее слово в пропуски: Have you got... work to do? much a large amount a large number
Тест прошел проверку