ответ:
способ «волна» получил свое название в связи с последовательным, как бы волнообразным перенесением через планку отдельных частей тела. в прыжке этим способом разбег выполняется под прямым углом к планке или под углом 75—90°.
способ «перекат». разбег выполняется под углом 35—45° со стороны толчковой ноги. прыгун отталкивается в 80—100 см от проекции планки ближней к ней ногой. разбег, подготовка к толчку и отталкивание совершаются так же, как в «перекидном». совершив мах, прыгун наклоняется в сторону планки. когда маховая нога и руки оказываются над планкой, он подтягивает толчковую ногу под бедро маховой и оказывается в горизонтальном положении боком к планке.
способ «фосбери-флоп». бесспорное преимущество этого способа заключается в возможности большего использования горизонтальной скорости для вертикального подъема тела, нежели в прыжках другими способами. разбег в этом способе выполняется по дуге (с забеганием) и начинается под углом 65—75° к планке. на последних шагах (при переходе к толчку) опускание оцт тела и подседание на маховой ноге отсутствуют. это позволяет прыгуну сохранить большую горизонтальную скорость. толчок выполняется почти боком к планке выставленной незначительно вперед дальней от планки ногой. в связи с этим отталкивание происходит с большей быстротой, чему способствует короткий резкий мах сильно согнутой в колене свободной ногой.
способ «перекидной» наиболее эффективен. разбег выполняется под углом 25—35° к планке со стороны толчковой ноги. место толчка находится в 60—90 см от ближнего края ямы. в этом способе прыжка маховое движение свободной ногой в сочетании с толчком имеют первостепенное значение. увлекая за собой правую сторону таза, движение свободной ногой способствует вращению тела прыгуна по продольной оси в сторону планки. маховая нога может быть согнутой или выпрямленной. быстрый взмах руками увеличивает эффективность отталкивания. тело прыгуна, которое вначале держалось вертикально, постепенно принимает горизонтальное положение и поворачивается к планке грудью. известную роль в этом вращении играют и руки. правая рука (в случае, если толчковая нога — левая) движется более энергично и с большей амплитудой. вслед за этим спортсмен переносит через планку правую руку, опуская за ней также плечо и голову.
объяснение:
основные правила культурного поведения
i. правила личной гигиены, аккуратности и опрятности
ежедневно вставай в то самое время, проветривай комнату и делай зарядку.
утром надо умываться, чистить зубы, мыть уши и шею.
перед сном надо умыться, хорошо проветрить комнату.
всегда мой руки перед едой, после работы и после посещения туалета.
пользуйся носовым платком, следи, чтобы нос у тебя всегда был чистым.
при чихании и кашле отворачивайся, прикрывая рот носовым платком.
будь всегда аккуратно и опрятно одетым.
ii. правила вежливости и культуры речи
в вежливости проявляется отношение к другим людям. вежливый человек не причиняет другому неприятностей и обид.
вежливый человек всегда здоровается и прощается. невежливо не отвечать на .
если ты сидишь, а в комнату вошел взрослый, встань, чтобы с ним поздороваться.
с взрослым нужно здороваться первым, но самому протягивать руку нельзя. за руку здороваются, если взрослый сам протягивает руку. здороваясь, надо, смотреть в лицо тому, с кем здороваешься.
если к тебе обратился взрослый, а ты сидишь, встань и говори стоя.
будь вежлив со своими товарищами: не давай им прозвищ и кличек, разговаривая, не кричи, не забывай говорить «волшебные слова» ( «», «»).
в играх не будь грубым, не кричи. не спорь с товарищем по мелочам, не ссорься, старайся работать и играть дружно.
не ябедничай. если друг в чем-то неправ, скажи сразу об этом, останови товарища, если он занимается чем-то плохим.
вежливый человек не отвечает на грубость грубостью.
вежливый человек и внимательный к другим. если его о чем-то или спрашивают просят сделать какую-то услугу (что-то принести, подать, кому и т. он всегда делает это охотно.
надо быть вежливым в словах, в тоне, в жестах, в действиях.
iii. правила поведения в школе
в школу стоит приходить аккуратно одетым, в хорошо отутюженной форме, гладко причесанным, в хорошо начищенной обуви,
все школьные вещи должны быть в порядке, аккуратно уложены в сумку.
в школу надо приходить вовремя, без опозданий. когда входишь в школу, не толкайся, не спеши опередить всех, перед входом хорошо вытри ноги.
мальчики у входа в школу снимают шапки.
когда входишь в класс, поздоровайся сначала с учителем, а потом с товарищами.
на уроке. если ты опоздал на урок и заходишь в класс после звонка, спроси разрешения учителя.
если в класс входит взрослый (учитель, директор, отец, вожатый и все дружно встают за партами, здороваясь с тем кто вошел. сесть можно только после разрешения учителя (директора, вожатого и
чтобы правильно встать за партой, надо осторожно и тихо откинуть крышку и подняться, спокойно опустив руки.
во время урока сидеть возлагается непосредственно. руки лежат на парте, ноги на планке; оглядываться, смотреть по сторонам и разговаривать на уроке нельзя.
если учитель задает вопрос класса, а ты хочешь ответить, подними руку. руку надо поднимать и когда хочешь спросить что-либо у учителя.
когда учитель позволит ответить на вопрос, нужно спросить его о чем-нибудь, надо встать. разговаривать с учителем надо стоя.
обращаться с просьбой к или учителя товарищам надо, употребляя вежливые слова: «», «».
у доски стой прямо. выходя к доске, оправ свою форму.
береги свою парту, не ломай ее, ничего не пиши на ней, не царапает.
на смене. выходить на изменение можно только после того, как позволит учитель.
после слов учителя: «урок окончен» - все выстраиваются по и по очереди выходят из класса, не толкая в дверь и не пытаясь пройти вперед учителя.
iv. правила поведения в гостях
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите слова, передающие мироощущение лирического героя стихотворения М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…»
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога