Tomilova1686
?>

Верны ли следующие суждения? А. По периоду слева направо радиус атома увеличивается. Б. По группе снизу вверх радиус атома уменьшается

Другие предметы

Ответы

eoils-info
ответ к заданию:   верно только Б.
Rakitin
Естествознание «века гениев», как иногда называют xvii век, достигло своего завершения в научном творчестве исаака ньютона (1643—1727).
жизнь, отданная науке. воспитанник колледжа троицы кембриджского университета, занимавший там - кафедру более тридцати лет, холостяк, ньютон полностью отдал себя науке.


правда, его отнюдь нельзя назвать энциклопедистом. хотя времена леонардо да винчи с его потрясающей широтой интересов и деятельности прошли, в xvii в., несмотря на углублявшуюся специализацию знаний и наук, энциклопедисты еще были. лучшим примером того служит лейбниц (о нем ниже). однако сужение научных интересов ньютона во многом объяснялось у него напряжением и глубиной гения, равного которому не знала предшеству-ющая естествознания. основные направления его исследований — оптика, механика, астрономия, объединявшиеся у него — уже на основе — в единую науку, которую он вместе со своим веком именовал «натуральной философией» (philosophia naturalis).



даже по сравнению с галилеем и декартом ньютон демонстрировал исключительный дар прирожденного экспериментатора, умевшего ставить природе проникновенные вопросы, превратившего эксперимент в главное средство ее целеустремленного исследования. при этом от названных великих естествоиспытателей ньютон отличался умением точного осмысления проводимых экспериментов. уже в своих ранних «лекциях по оптике» (впервые читанных в названном колледже в 1669—1671 гг.) ньютон подчеркнул, что владение знанием — первое условие для всякого, кто хочет достичь сколько-нибудь значимого успеха в любом разделе «натуральной философии», будь то оптика, механика, астрономия, или мореплавание. сам ученый в процессе своих изысканий сделал эпохальное открытие дифференциального и интегрального исчисления. исследования в оптике ньютона к открытию дисперсии света (его различной преломляемости), без чего не был бы возможен такой значительный практический результат, как конструирование отражательного телескопа, дававшего значительно большее увеличение, чем телескоп галилея. этот научный подвиг сделал



ньютона (1672) членом лондонского королевского общества.
открытие дисперсии имело и огромное мировоззренческое значение. веками и тысячелетиями бесчисленное множество людей воспринимало свет и тьму как естественные, всегда наличные природные противоположности. множество философов античности (особенно принадлежавших к платоновско-неоплатонической линии) трактовали свет как едва ли не главную мировую субстанцию. света, как мы видели, играла первостепенную роль в ренессансной натурфилософии (особенно у патрици). даже декарт первую часть задуманного им естественно-научного сочинения «мир» (так и не осуществленного) назвал «трактат о свете». казалось, что нет более простой и устойчивой мировой субстанции, чем «белый свет». что же касается многих других цветов, то к аристотелю восходила идея, согласно которой каждый из них представляет определенное сочетание белого и черного цветов. теперь же опыты ньютона с преломлением цветов через призму неопровержимо убедили в сложности белой окраски света. белизна оказалась не первоначальной и простой, а составной от красного, желтого, синего, фиолетового и других цветовых оттенков.



еще большее научное и философское значение имели осмысление и формулировка ньютоном принципов нату-ральной философии, в которых он обобщил открытия коперника, галилея, кеплера, декарта. итогом этой грандиозной научной работы стали знаменитые « начала натуральной философии» (лондон, 1687, на лат. которые нередко называют самым произведением за всю естествознания. весьма показателен сам этот заголовок. учебник своей философии, большая часть которого трактовала вопросы , декарт назвал «начала философии». добавив теперь два ограничительных слова в этот картезианский заголовок, ньютон очертил тем самым предмет «натуральной философии». за таким изменением скрывались принципиальные отличия ньютонианской от картезианской, которые будут ясны нам из дальнейшего.
достигнув в названном произведении наивысших научных результатов, не прекращая других исследований (в частности, в области ) и в дальнейшем, автор «начал» в последующие десятилетия больше отдавался деятельности практического свойства. так, в 1695 г. он был назначен смотрителем, а с 1699 г.— директором лондонско- го монетного двора. с 1703 г. и до конца жизни ньютон — президент лондонского королевского общества. некоторое время он был и депутатом парламента
rubanvladimir374

вот пример:

я люблю свой дом, хотя это и квартира. но, кстати, когда-нибудь я хочу свой собственный дом. наверное, когда вырасту, стану жить отдельно от родителей. но когда они станут совсем немощными от старости, я их, понятно, заберу к себе в дом. они смогут гулять по саду, заниматься цветами, воздухом свежим дышать. а в тут квартиру пойдёт мой выросший сын, так как захочет самостоятельности. он уже станет студентом.

так, а сейчас наша квартира просторная – у каждого своя комната. тут ещё и светло – большие окна. выходят они на разные стороны – в город, в парк. живём мы на пятом этаже, соседи хорошие. не так давно мы делали ремонт. обои новые, так по мелочи кое-что. но дома стало ещё светлей, приятней.

мне нравится, что рядом с нашей квартирой лес. воздух у нас получше, чем в центре, даже птички поют. и нет проблем с парковкой. в центре вечно не знаешь, куда машину поставить.  

у нас дома большая кухня, где мы все можем собираться – кушать, смотреть телевизор, книги читать вместе. ещё классно, что в коридоре родители сделали гардеробную. целая комнатка с полками, вешалками, коробками. и у каждого свой «отсек», чтобы вещи складывать.  

почти всегда у нас дома порядок. каждые выходные обязательная уборка, в которой участвуют все. и у нас есть посудомоечная машина ,которая облегчила нам жизнь, а то вечно споры были, кому посуду мыть. точней, у мамы всегда маникюр, папа всегда занят, а брат всегда «в тот раз мыл». в общем, я рада ,что машинку купили.

у нас на подоконниках много цветов, мама разводит. я тоже за ними ухаживаю.    

у нас есть кондиционер, поэтому и в жару у нас комфортно. и отопление от колонки, поэтому не топим, когда тепло на улице, сами регулируем температуру дома. и у нас уютно. только брат иногда включает музыку слишком громко, но мы его ругаем.   а так стараемся даже стиральную машинку поздно или рано не включать, чтобы соседям не помешать.

ещё у нас часто бывают гости, все тоже любят наш дом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Верны ли следующие суждения? А. По периоду слева направо радиус атома увеличивается. Б. По группе снизу вверх радиус атома уменьшается
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

narkimry134
bg1967bg
Liliya1106
An-solomon
charlie79
missbuhgalter2013
KosarinPotemkina1888
mac4roc3781
unalone5593
Nazaruk_Kodochigov
Кислинская1055
koll23
АлександровнаВладлен243
Logukate
Андрей