prostopo4ta29
?>

Дайте оценку внутренней политике Александра III. Это была политика контрреформ или корректировка Великих реформ?

Другие предметы

Ответы

kulinarprotv
Внутренняя политика Александра III часто обозначается словом контрреформы. Связано это с тем, что в его царствование были пересмотрены некоторые положения Судебной, Городской и Земской реформ в сторону усиления государственной власти, а также позиций дворянского сословия. В 1882 году была ужесточена цензура и контроль за периодическими изданиями, некоторые из них были закрыты. В 1887 году было запрещено принимать в гимназии детей из семей низших слоев общества. В народе этот закон получил название «циркуляр о кухаркиных детях». В 1889 году в деревнях была введена должность земского начальника, назначавшегося из потомственных дворян. Он получал право надзора и контроля над органами крестьянского самоуправления. В 1889—1892 годах были ограничены права органов городского и земского самоуправления. Представительство дворянства и имущих слоев городского населения в них было увеличено за счет других сословий. Однако в целом эпоху царствования Александра III временем контрреформ называть нельзя. Ни одна из реформ царя-освободителя Александра II не была отменена. Более того, одновременно проводилась политика, направленная на ускоренное экономическое развитие страны, подъем сельского хозяйства и промышленности, снижения налогов, в том числе и с крестьян.
ivanovanata36937365
Царствование императора Александра III (1881–1894) вошли в историю как время «контрреформ». Александр III вступил на престол после убийства своего отца 1 марта 1881 года. Причины общественного кризиса Александр видел в: 1) в проникновении в Россию вредных революционных идей из Европы; 2) ослаблении единства царя – народа – церкви. Целями нового царствования стали: 1) укрепление авторитета самодержавия; 2) искоренение революционных идей и улучшение начал, созданных реформами Александра II. Для достижения этих целей Александр III провел ряд реформ.
1) Земские начальники (1889 год) назначались министром внутренних дел из местных дворян и осуществляли полицейско-административный надзор за крестьянами: следили за порядком, сбором податей, могли подвергать крестьян краткосрочному аресту и телесным наказаниям. Введение земских начальников укрепило власть правительства на местах.
2) Земская реформа (1890). Понижен имущественный ценз для дворян и повышен имущественный ценз для недворян, что увеличило в местном самоуправлении количество дворян.
3) Городовое положение (1892) повышен имущественный ценз для избирателей, что увеличило в городских думах количество дворян и крупной буржуазии. Все решения думы утверждались губернатором и только после этого вступали в силу.
4) Судебная реформа: повышен имущественный ценз для кандидатов в присяжные заседатели, что усиливало положение дворян и буржуазии, из ведения суда присяжных изымались все политические дела, ограничивалось гласность судебных заседаний.
5) Печать – усилена цензура, ряд изданий закрыты.
6) Университеты – ректоров и профессоров назначат правительство, увеличена плата за обучение, за поведением студентов надзирает особая инспекция, ограничен прием детей из недворянских семей.
7) Административные реформы – правительство в любой момент может объявить чрезвычайное положение, во время которого приостанавливается действие всех гражданских свобод и власть переходит к военным. Местные власти могут высылать из губернии подозрительных и неблагонадежных лиц, предавать их военному суду, закрывать учебные заведения и органы печати.
8) Национальные окраины – ограничены в правах представители других религий и национальностей, евреям запрещено проживать внутри черты оседлости и в столицах. На национальных окраинах проводится активная политика по русификации.
9) крестьянство: все помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп земли, понижены выкупные платежи. Крестьяне кредитуются через Крестьянский банк. Отменена подушная подать, оказывается помощь в переселении крестьян в Сибирь.
10) рабочие – заложены основы трудового законодательства, регулирующего отношения между рабочими и владельцами фабрик: запрещен труд детей моложе 12 ти лет, создана фабричная инспекция надзирающая за соблюдение законодательства, запрещен ночной труд детей и женщин, ограничена сумма штрафов и продолжительность рабочего дня 11 часами.
Жукова_Петрович1281
Происхождение слова казак и его значение составляет один из неразрешенных вопросов. основная трудность при решении вопроса сводится к тому: имеет ли слово казак расовое происхождение, или оно возникло под влиянием бытовых, сложившихся условий. большое количество существующих определений этого слова, наличие народов, носящих название казак или близкое к нему по созвучию, давало основание для того и другого предположения.слово казак существовало в языках всех народов востока, средней и малой азии и других народов. император константин багрянородный в конце 10 века в своих записках писал, что среди кавказских народов живет народ, носящий название «к а з а к и». существует много племенных названий по созвучию близких к слову казак.
pryvalovo48

слово казак существовало в языках всех народов востока, средней и малой азии и других народов. император константин багрянородный в конце 10 века в своих записках писал, что среди кавказских народов живет народ, носящий название «к а з а к и». существует много племенных названий по созвучию близких к слову казак.

но под названием казак у разных народов существовали самые разнообразные по форме и содержанию понятия. у персов под словом казак разумелись люди, состоявшие на службе, оплачиваемые казной, по персидски «газа» и отсюда «газак». у арабов слово казак означало всадника, сражавшегося за веру и закон пророка. по–монгольски, «казых» или «казак» — означало — свободный воин, живущий обособленно в палатке, или, по другому понятию — броня, щит и крепкий оплот по охране границ, или военный страж.

различные понятия, связанные со словом к а з а к, приводили к заключению, что слово это было перенесено с того или другого предмета на народ, живший в особых условиях, отличавшийся от других не расовым происхождением, а характерными особенностями.

в числе разнообразных определений понятия «казак», — наиболее верно отражает его смысл — это «вольный» человек. происхождение слова к а з а к, или вольный человек, возникло в глубокой древности, и относится к эпохе героического народного эпоса. человечество никогда не покидало мечты о «вольной и счастливой» жизни. стремление к осуществлению этой мечты у человечества было тем более сильно, чем более жестокой и беспросветной казалась действительность. мечта эта осуществлялась отдельными лицами, порывавшими со своей средой, племенем, уходившими «на волю», где устраивали жизнь независимо от других, по собственному разумению. вокруг отдельных смельчаков собирались группы таких же искателей счастливой жизни. собиравшиеся группы отдельных лиц превращались в боевые дружины и устраивали свою жизнь на основе дружбы, равенства и свободных бытовых отношений, и среди других народов получали название «к а з а к и», или «свободные люди».

героический эпос всех народов украшен народными героями, богатырями, подвигами сильных и смелых людей, осуществлявших человеческие идеалы. в ходе процесса дружины вольных людей превращались в племена, а потом в народ, продолжавшие существовать отдельно, или же сливались с другими , но сохраняя свое название — казаки.

в половине 12 века в восточной и центральной азии жили самостоятельные племена, носившие названия «казачьих орд». наиболее значительная «казачья орда» жила в верховьях р. енисея и занимала земли на востоке от озера байкал и на западе до р. ангара. в китайских хрониках орда эта называлась «хакасы», что, по исследованию европейских ученых, равнозначаще слову «казак». по запискам, оставленным современниками — «хакасы» или «казаки» принадлежали к индоиранской расе. они были белокуры и светловолосы: высокие ростом, с зелено–голубыми глазами: храбры, горды и в ушах носили кольца. (рихтер, 1763-1825 гг. «иохим». записки о монголии).

по сведениям этих , казаки во время сражений не имели верховного ; в сражениях они не строились в ряды, наступали быстро, а так же быстро и отступали. среди этого племени казаков было сильно развито христианство, а по сведениям некоторых европейских «хакасы» или казаки были все христиане.

в пределах озера существовала другая казачья «орда», называвшаяся, в зависимости от языковых особенностей: хасаки, кайсаки или же, в смешении с другими , — «киргиз–кайсаки». та и другая орда казаков, после завоевания монголами средней азии, вошли в состав их владений и в организации вооруженных сил монгол составляли части легкой конницы, выполнявшей : несли службу по охране границ, внутренней безопасности, вели разведку и в сражениях первые начинали бой.

с расширением территорий и границ монгольских владений потребность в легкой коннице увеличивалась и количество ее должно было пополняться вновь завоеванными .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте оценку внутренней политике Александра III. Это была политика контрреформ или корректировка Великих реформ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

asskokov
Karpova
Леонтьева
Tatyana Anton1475
picassovrn
mmi15
keshka12719
goodsled
lebedev815
Vadim443
Владимирович_Роман
Sinelnikov1650
kapi30
ilonchick679
ivstigres65