«Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела…». Но мало кто задавал себе вопрос: почему это стрекоза «попрыгунья»? Ведь стрекоза летает, а не прыгает, это каждый видел много раз! И почему она «пропела» – разве она умеет петь? Никто никогда не слышал пения стрекозы. А между тем в известной басне не раз употребляются такие фразы, как: «стрекоза уж не поет», «ты все пела» и т.д.
Описываю стрекозу,автор подразумевает другое насекомое.
Стрекоза в басне – это самый настоящий кузнечик, в каждой «характеристике ее поведения”.
В старинных иллюстрациях к басне Крылова изображался именно кузнечик, а не стрекоза.
Вспомним, кто такой богатырь в русском народном фольклоре. Это герой былин, который обладал огромной, иногда просто нечеловеческой силой, совершал подвиги во имя родной земли, в одиночку противостоял огромным армиям и был носителем самых положительных человеческих качеств.
Богатырь для нас - это всегда патриот, защитник и простого народа и всей Отчизны.
В стихотворении "Бородино" Лермонтов устами своего героя обвиняет современное ему поколение в том, что оно уже не является богатырями. А вот те, кто отдавал свои жизни на Бородинском поле были богатырями.
Эти солдаты были преисполнены решимости стоять до конца за свою Родину, они помнили, что "Москва за нами", и отступать некуда. Они готовы были отдать свои жизни, для общей победы, для того, чтобы защитить Отечество.
И конечно в этом описании мы замечаем сходство с былинными богатырями, для которых также была важна не своя жизнь, а жизнь Родины. Именно великий патриотизм участников битвы и позволил Лермонтову сравнить их с богатырями
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Computer creatures. Which of the creatures in the pictures below are used to describe things to do with computers? Underline them. — Компьютерные существа. Какие
A ‘bug’ or a ‘fly’? – Жук или муха?
A ‘gopher’ or a ‘mole’? – Суслик или крот?
A ‘virus’ or a ‘worm’? – Вирус или червь?
What are they used for? Use the Passive form of the verbs in brackets. Для чего они используются? Заполни пропуски, используя пассивную форму глаголов.
1. A ‘mouse’ is used to help you move around the computer screen. – «Мышь» используется, чтобы помочь вам перемещаться по экрану компьютера.
2. A mistake in a computer programme is called a ‘bug’. — Ошибка в компьютерной программе называется «жук».
3. A gopher server is used when a computer is linked to the Internet. — Сервер гофер используется, когда компьютер подключен к сети Интернет.
4. A program that destroys information on the computer is called a ‘virus’. — Программа, которая уничтожает информацию на компьютере, называется «вирус».