Решение. Признак равенства прямоугольных треугольников по катету и противолежащему углу (если, конечно, он имеет место) должен формулироваться так: если катет и противолежащий ему угол одного прямоугольного треугольника равен катету и противолежащему ему углу другого прямоугольного треугольника, то такие треугольники равны.
Рассмотрим прямоугольные треугольники АВС и А\В\С\ с прямыми углами А и А\, у которых АВ = А\В\, ZC = ZC\. Приложим треугольник АВС к треугольнику А\В\С\ (рис. 168) так, чтобы вершина А совместилась с вершиной А\, вершина В — с В\, а вершины С и С\ оказались по разные стороны от прямой А\В\. Поскольку углы А и А\ прямые, то точки С, А\ и С\ окажутся при этом лежащими на одной прямой.
В треугольнике СВ\С\ углы С и С\ равны, поэтому этот треугольник равнобедренный: В\С = В\С\. Следовательно, треугольники АВС и А\В\С\ равны по гипотенузе и катету.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие основные ошибки допускают при дриблинге ?(Баскетбол)
В любой команде нападающий – это «человек-гол», прямой обязанностью которого является поражение ворот соперника. Иногда бывает так, что на одного нападающего играет едва ли не вся команда, снабжая его мячами и регулярно создавая возможности для взятия ворот. Хотя именно такая тактика футбольными специалистами не приветствуется: если этот талантливый форвард получит травму или перейдет в другой коллектив, то вся игра команды, которая ранее была «заточена» под него, может по развалиться.
Одна из рас ошибок игроков линии нападения, особенно свойственных молодым игрокам, – неуемное стремление к самостоятельным действиям. И здесь речь идет не только о дриблинге, желании повозиться с мячом и т. п.: порой форвард мешает своим же игрокам, которые вместе с ним развивают атакующие действия. Например, он едва ли не стоит на пути рвущегося к воротам своего же полузащитника, нетерпеливо ожидая, когда тот отдаст ему мяч (даже если текущая ситуация этого не требует). При этом здесь речь не идет о какой-то «ревности» к своим обязанностям или мыслях о конкуренции: скорее всего, молодой игрок всерьез полагает, что, если он нападающий, то играть с мячом в непосредственной близости от ворот соперника дозволено только ему. Впрочем, эти ошибки проходят с возрастом, а чаще всего достаточно нескольких замечаний со стороны тренера.
Еще одна известная ошибка многих, даже опытных и талантливых нападающих, – промедление с принятием решения. В большинстве случаев атака развивается стремительно и успешность действий в определяющей степени зависит от того, насколько оперативно форвард сориентируется в обстановке и примет верное решение. Иногда таким решением является максимально быстрое расставание с мячом – будь то передача находящемуся в выгодной позиции партнеру, удар по воротам или попытка блеснуть индивидуальными действиями и обыграть одного или нескольких защитников самостоятельно. Но малейшее промедление приводит к тому, что противник успевает выбить или отобрать мяч, и перспективный момент сразу переходит в категорию упущенных возможностей.
Стоит отметить, что неуверенные действия игроков атаки во многих случаях приводят не только к потере мяча и срыву атаки, но и к началу острых контратакующих действий соперника. Конечно, ошибка нападающего во время атакующих действий не столь опасна, как «обрезка» полузащитника иди «провал» игрока обороны, поскольку форвард, как правило, находится вдали от своих ворот, однако известно немало случаев, когда подобные «ляпы» становились причиной пропущенного гола (сегодня многие команды умеют развертывать мгновенные стремительные контратаки через все поле).