Необходимость в применении смазочных материалов возникла еще в глубокой древности – с момента изобретения колеса. Чтобы оно легко вращалось, не скрипело и долго служило, на ось наносили животный жир или растительное масло.
По мере появления более сложных механизмов эксплуатационные требования к смазкам возрастали, в связи с чем в натуральную жировую основу начали добавлять мыло, графит, квасцы и прочие ингредиенты, снижающие коэффициент трения. Но получаемые смеси дорого стоили и имели низкую термостабильность. Поэтому во второй половине XIX века, с внедрением в производство быстроходных станков, мощного прессового оборудования, паровых машин и т.д., инженеры и химики упорно искали приемлемые по цене материалы сохранять смазывающую при высоких температурах.
Настоящей революцией в развитии смазок стало использование продуктов нефтепереработки – минеральных масел. Сегодня на их основе создаются смазочные материалы, которые не только эффективно уменьшают силу трения, но и:
надежно защищают узлы и механизмы от коррозии, очищают их от загрязнений и продуктов износа, предотвращают образование царапин и задиров;
при механической обработке деталей отводят тепло из рабочей зоны станка, обеспечивают тщательное удаление стружки и абразивных частиц, чем продлевают срок службы инструмента и оборудования, улучшают качество продукции;
используются в качестве рабочего тела гидравлических приводов и амортизаторов, изолирующей и теплоотводящей среды в масляных трансформаторах;
герметизируют зазоры в цилиндропоршневых группах, чем повышают КПД поршневых компрессоров, двигателей внутреннего сгорания.
Объяснение:
Класичний бісквіт
Борошно - 1 ст.
яйця – 6 шт.
цукор – 1 ст.
розпушувач - 1 ч. л.
вершкове масло (для змащування форми) - 50 г
крохмаль - 1 ч. л.
Для глазурі:
Чорний шоколад – 100 г
білий шоколад – за смаком
молоко тепле – 3 ст. л.
Змащуємо форму для випічки. Розігріваємо духовку до 180°С.
Відділяємо жовток від білка. Білки ставимо у холодильник. Жовтки збиваємо з 0,5 ст. цукру (на водяній бані) до стану білої маси.
Борошно, розпушувач, крохмаль – просіюємо в одну ємність.
Білки збиваємо в міцну піну, додаючи в процесі 0,5 ст. цукру.
Ніжний і пухкий бісквіт – рецепт / фото: ua.depositphotos.com
Ніжний і пухкий бісквіт – рецепт / фото: ua.depositphotos.com
До жовтків поступово додаємо борошняну суміш і частинами збиті білки.
Бісквітне тісто ретельно та акуратно перемішуємо.
Виливаємо готове тісто в форму і випікаємо при температурі 180°С приблизно 20-25 хвилин. Виймаємо з форми, даємо охолонути.
Готуємо шоколадну глазур. Подрібнюємо плитку шоколаду і розтоплюємо на водяній бані (миска з шоколадом не повинна торкатися води). Додаємо тепле молоко. Все перемішуємо, доводячи до однорідного стану.
Прикрашаємо бісквіт шоколадною глазур’ю з чорного шоколаду та стружкою білого шоколаду.
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/lite/holidays/biskvit-recept-yak-prigotuvati-nizhniy-biskvit-recept-10980920.html
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь одно верное равенство и одно верное неравенство, используя следующие выражения. 30-4 50-26 22 + 33 15 + 11 Равенство: Неравенство
решение к заданию по математике