объяснение:
семья является одним из пяти институтов общества, ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. одновременно семья выступает малой группой – самой и стабильной ячейкой общества. на протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – в группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовой коллектив, спортивную команду – но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.
поэтому когда мы говорим о важнейших социальных институтах – столпах общества, то в числе первых называем семью. семья – главный институт общества. в свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов, а именно институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт собственности, институт социальной защиты детства и опеки и другие.
брак – институт, регулирующий отношения между полами. в обществе сексуальные отношения регулируются комплексом культурных норм, однако именно брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закрепленным законом формой, не только разрешенных, но обязательных сексуальных отношений .
1. понятие «брак» и типы брака
слово «брак» восходит к «брачити», что означает «отбирать», т. е. выбирать хорошее, нужное и отбрасывать плохое, ненужное. это порождает некоторую двусмысленность термина, которым в юридической сфере обозначают семейный союз, а в производственной — испорченную, некачественную продукцию.
в украинском, , польском, чешском и некоторых других славянских языках эти два явления спутать гораздо труднее, потому что брачный союз обозначается термином «шлюб», который берет свое начало от древнеславянского слова «сълюб», обозначающего торжественное обещание. «слюбитись» — означает договориться.
брак представляет собой санкционированную обществом форму отношений между полами и к потомству, т. е. средство регуляции половых отношений и воспроизводства населения. таким образом, брак — это свободный равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый с соблюдением порядка и условий, установленных законом, образующий семью и взаимные личные и имущественные права и обязанности между . как видим, уже само определение этого социального явления содержит противоречие: с одной стороны, «свободный», а с другой — «обязанности». но это противоречие не логики, а жизни, самой действительности. свободно вступая в союз, люди добровольно принимают на себя обязательства, нормы поведения в данном союзе.
современный брак является моногамным и представляет собой высшую на данном этапе развития человечества форму моногамии, т. е. прочного, устойчивого единобрачия, возникшего в человеческом обществе на протяжении длительного периода его развития. моногамный брак является четвертой формой брака, в которой отношения между мужчиной и женщиной полностью подчинены нормам, господствующим в данном обществе[1].
ответ:
мен кыргызстанды мактоого
биринчи жолу эмес.
бул болуп сулуу үчүн,
мен сени чакырабыз.
келгиле, бүт күчтөрдү берели
ал эми чакан жана жаштар менен да, карылар.
анын сулуулугу, биз, көбөйүп,
тизесине, ал ордунан туруп.
келгиле, биз да ошондой кылам,
менин эне жердештери.
ошон үчүн ар бир аны менен сунушталса кубанычта болот деп,
көз жашын агып эмес.
күн, биз да жарык чачты
кырсык эч качан көргөн эмес.
анткени, ар бир жолу эле калды.
түбөлүк - мунун баары болот!
чыгып, элди эч ишенбе,
башкача айтканда, "уят, кыргызстан."
мен, ирээтин жана буюмдарды ыйык тутууну туура тиленүүгө,
башына чейин сыймыктануу менен өткөрүлгөн !
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите глаголы в стихотворных строках Е. Благининой. В каком времени и числе они употреблены? Время и число какого глагола определить нельзя?
ответ к заданию по русскому языку
