1.За точку отсчёта времени существования Ганзы принято считать 1226 год, когда Гамбург открыл своё торговое представительство в Лондоне, а кризис и, как его логическое продолжение, конец истории средневекового Ганзейского союза пришлись на Новое время, на эпоху Европейской Реформации и середину XVI столетия, когда уже были открыты новые морские торговые пути в Новый Свет и Юго-Восточную Азию, а в Прибалтике разразилась Ливонская война.Экономический костяк Ганзейского союза составляли следующие города Германии: Любек, Гамбург, Люнебург, Висмар, Росток,Киль, Штральзунд, Деммин, Грайфсвальд, Анклам, Брауншвейг,Бремен, Магдебург, Гослар, Эрфурт, Штаде, Берлин (Кёлльн-на-Шпрее), Франкфурт-на-Одере, Хафельберг, Тагермюнде, Штендаль,Гарделеген, Кёльн, Дортмунд, Мюнстер, Оснабрюк, Зост.
Кроме того, в Ганзу входили нынешние польские города, из числа наиболее известных : Штеттин (Щецин), Данциг (Гданьск), Краков, Бреслау (Вроцлав) и другие. Девентер, Кампен и Гронинген в Нидерландах, шведские Стокгольм и Висбю, а также Рига, Ревель (бывший Колывань, ныне Таллин, Эстония) и Дерпт (бывший Юрьев, ныне Тарту, Эстония). Современные города России :Новгород, Псков, Кёнигсберг (Калининград).
2.К середине XV века начинается ослабление Ганзейского союза. Это было обусловлено внутренними и внешними факторами. Внутри городов обострилась борьба между плебсом и мастерами, конкуренция между цехами, бюргерством и патрициатом. Внешними факторами служили конкуренция в области торговли других, политически консолидированных стран, эпидемии, войны и др.[С. 11] При этом сохранялось значение ганзейского экономического потенциала.
В 1398 году ганзейцы были лишены своих привилегий в Англии. Контора из Брюгге в 1398 году была перенесена в Антверпен. Иван III закрыл в 1494 году Немецкий двор в Новгороде. Окончательная утрата влияния произошла в связи с открытием новых морских путей в колониальные страны[С. 11]. В 1598 году английская королева Елизавета I закрыла Стилъярд (англ. Steelyard, нем. der Stahlhof) — укреплённый ганзейский двор в Лондоне.
В 1579 году создана Восточно-Балтийская компания (англ. Estland Company) для развития и защиты торговли английских купцов на Балтике с правом издания статутов и ордонансов. Компания имела склады в ганзейском порте Эльбинга вплоть до 20-х годов XVII века.В 1669 году Северная Ганза провела очередной съезд, ставший последним.
3.Ганзейский союз торговал воском и оружием
Объяснение:
1.1. К самостоятельной работе в качестве рабочего молочного цеха допускаются лица не моложе 18 лет санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы.
1.2. Рабочий молочного цеха обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вс и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, правила эксплуатации и санитарной обработки применяемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и специальных при санитарные правила содержания рабочего места;
— знать технологию производства молочной продукции, требования, предъявляемые к качеству молочного сырья его оценки, нормы расхода используемых сырья и материалов, порядок подготовки, взвешивания и закладывания сырья, а также приема, розлива и взвешивания готовой продукции, требования, предъявляемые к готовой продукции, порядок проверки ее качества.
1.3. Рабочий молочного цеха должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Рабочий молочного цеха обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.5. В процессе работы на рабочего молочного цеха могут негативно воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные и вращающиеся части производственного оборудования, передвигаемые тара, упаковка, сырье и готовая продукция;
— острые кромки и выступающие части специальных при оборудования, инвентаря и тары;
— повышенное скольжение (вследствие увлажнения и замасливания поверхностей, пола);
— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, подставки и др.);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочего места.
— повышенная запыленность (загазованность) воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень статического электричества;
— повышенная температура поверхностей оборудования;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;
— физические, нервно-психические перегрузки;
— монотонность труда.
1.6. Рабочий молочного цеха должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.11. Рабочему молочного цеха следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую спецодежду;
— работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему особенно заметно загрязнены атмосфера и гидросфера?