Объяснение:
Первых греческих философов называли «натурфилософами», потому что их интересовали в первую очередь природа и природные явления.
Мы уже обсуждали во о том, откуда взялось все сущее. Сегодня многие склонны считать, что в свое время оно возникло из ничего.
Это мнение было меньше рас среди греков. По той или иной причине они предпочитали думать, что нечто сущее было всегда.
Значит, во о том, как из ничего получилось все, не был основным. Греки куда больше интересовались тем, как вода может превратиться в живую рыбу, а безжизненная земля — в высокие деревья и яркие цветы. Не говоря уже о том, как в животе у матери может зародиться младенец!
Философы собственными глазами наблюдали происходящие в природе изменения. Но как такие изменения возможны? Как одно вещество переходит в другое — например, в живую, органическую материю?
Первых философов объединяла мысль о том, что за всеми изменениями в природе должно стоять некое исходное вещество, первоначало. Трудно сказать, почему они пришли к такому выводу. Нам лишь известно, что постепенно эта идея завоевала признание. Философы считали, что существует нечто, из чего берет начало и во что затем превращается все на свете.
Впрочем, сегодня наибольший интерес представляют не ответы, которые давали первые философы, а то, какие они ставили во и какого типа ответов доискивались. Нас занимает скорее их рассуждения, чем то, что именно они думали.
Мы можем утверждать, что философы задавались во о происходящих в природе видимых изменениях, пытались открыть некие постоянные законы природы, хотели понять природные явления, не прибегая к традиционным мифам. Прежде всего они старались постичь природные процессы через изучение самой природы. Это уже нечто большее по сравнению с попыткой объяснить гром и молнию, зиму и весну, соотнося их с событиями в мире богов!
Таким образом философия освободилась от религии. Можно сказать, что натурфилософы сделали первый шаг к научному мышлению, заложили основу всего последующего естествознания.
Основные высказывания и сочинения натурфилософов утрачены в веках. Немногие дошедшие до нас сведения почерпнуты из трудов Аристотеля, жившего примерно двумястами годами позже первых философов. Но Аристотель излагает лишь идеи, до которых додумались его предшественники, и мы далеко не всегда знаем, как ученые пришли к своим выводам. Во всяком случае, известно, что предметом исканий первых греческих философов были во о первоначале и об изменениях в природе.
скептик в поиске истины ставит основным принципом сомнение, т.е. нужно во всём сомневаться, требовать доказательств, но при этом скептик не отрицает того, что в принципе можно было достичь объективной истины.
ангостик считает, что объективная истина в принципе не достижима, так как опыт всегда субъективен.
релятивизм говорит о том, что всякое познание относительно и субъективно(в том числе что у разных людей могут быть разные истины), т.е. по сути одна из веток обоснования агностицизма.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое рудименты и атавизмы? Каково их значение как доказательств эволюции? Приведите примеры.
Например, многие птицы с помощью крыльев летают, а страусы пользуются крыльями для поддержания равновесия на бегу, стряхивания насекомых, брачных танцев и др. Одним из самых известных человеческих рудиментов считается копчик, принимаемый за остаток хвоста.
Недостаточно развитые органы, присущие предкам, встречаются у животных достаточно часто. Примеры рудиментов — это наличие у человека копчика, который является остатком хвостового отдела позвоночника, а также зубов мудрости, необходимых для пережевывания грубой и необработанной пищи. На данном этапе мы практически не используем эти части организма. Аппендикс — рудимент, который человек предположительно унаследовал от травоядных животных. Эта часть пищеварительной системы выделяет ферменты и участвует в процессах расщепления, но по сравнению с предками значительно укорочена. Для сравнения: у человека его средняя длина составляет около 10 см, а у овцы или верблюда — несколько метров.
Атавизмы тоже свидетельствуют общности происхождения и о наличии этого органа у предков Причем у предков с функциональной точки зрения атавизм таковым не являлся а имел важное значение. А общность происхождения доказывает ход эволюции
Например, у человека это волосяной покров на частях тела, где обычно его нет.
Примерами проявления черт предков у животных является появление шерсти или задних конечностей у китообразных. Это является доказательством происхождения данных животных от вымерших копытных млекопитающих. Атавизмами также является развитие дополнительных пальцев у современных лошадей, подвижных конечностей у змей и безногих ящериц. У первоцветов иногда наблюдается увеличение количества тычинок до 10. Именно столько имели предки современных растений. Хотя у современных видов всего 5 тычинок.