ответ:
прыжки в легкой атлетике делятся на два вида:
тройной прыжок состоит из разбега, трех чередующихся прыжков и приземления. спортсмен избирает для себя рациональное соотношение длины каждого из трех отталкиваний («скачка», «шага», «прыжка») и величину углов вылета в каждом из этих элементов. прыгуны, специализирующиеся в тройном прыжке, должны обладать разносторонним развитием и ловкостью, а также, по возможности, хорошей прыжковой силой обеих ног.
материальное обеспечение. для проведения соревнований по прыжкам необходимы ямы для приземления и дорожки для разбега. минимальная длина площадки разбега для прыжков в высоту - 15 м, а длина дорожки (шириной 1,22 м) разбега для прыжков в длину, тройным и с шестом - 40 м. в прыжках в длину и тройным спортсмен отталкивается от бруска шириной 20 см и длиной 1,22 м, установленного в земле заподлицо с поверхностью дорожки и на одном уровне с поверхностью ямы для приземления. дальний край бруска (считая со стороны разбега) принято называть «линией измерения». минимальная ширина ямы для приземления - 2,75 м. расстояние от бруска до дальнего края ямы -не менее 10 м в прыжках в длину и 21 м в тройном прыжке.
место приземления в прыжках в высоту из поролона или другого мягкого синтетического материала должно быть размером не менее чем 5 м в длину и 3 м в ширину, а на крупных соревнованиях - не менее чем 6 м в длину, 4 м в ширину и 0,7 м в высоту. при выполнении прыжков с шестом спортсмены приземляются в яму, размеры которой должны быть не менее 6 м в длину (не считая передней части), 6 м в ширину и 0,8 м в высоту.
основы техники легкоатлетических прыжков[править | править код]
легкоатлетические прыжки относятся к группе циклично-ациклического (скоростно-силового) характера, цель которых - преодоление наибольшего горизонтального или вертикального пространства. исходя из этого, в соответствии с двигательными , в одну группу можно условно объединить прыжок в длину и тройной (горизонтальные прыжки), в другую - прыжки в высоту и с шестом (вертикальные прыжки).
спортивный результат в легкоатлетических прыжках[править | править код]
дальность и высота траектории полета оцмт спортсмена детерминированы скоростью вылета (v0), углом вылета (а) и высотой оцмт в исходном положении, а спортивный результат - еще и техникой приземления в прыжках на дальность, техникой перехода через планку в прыжках в высоту и с шестом. дальность (5) и высоту (я) траектории полета оцмт можно приблизительно рассчитать по следующим формулам:
s=(v20xsin2a)/g (i) и h=(v20xsin2a)/2g + h (ii),
где s - длина и h - высота траектории оцмт (без учета его высоты в момент вылета и приземления), v - начальная скорость оцмт в полете, а - угол вектора скорости горизонтали в момент вылета, g - ускорение свободно тела, h - высота оцмт в конце отталкивания.
величины горизонтальной и вертикальной скоростей в каждом виде прыжков должны быть оптимальными, исходя из соответствующих двигательных . так, в прыжках в высоту горизонтальная скорость доходит до 7-7,5 м/с и более. поэтому при относительно небольшой горизонтальной скорости условия для большего отталкивания вверх, чтобы обеспечить возможность преодолевать планку на большой высоте. в прыжках в длину горизонтальная скорость разбега достигает более 10 м/с, а вертикальная скорость в отталкивании - больше 3 м/с. поэтому при высокой горизонтальной и достаточной вертикальной скорости прыгуну удается пролететь значительное расстояние.
следующей величиной, от которой зависит результат прыжка, является угол вылета, который определяется с касательной к траектории полета в точке вылета или путем сложения векторов скорости, приобретенной в разбеге (v1) и в отталкивании (v2). в результате сложения получается начальная скорость полета (v0), направление которой с горизонталью и образует угол вылета а (рис. 5).
объяснение:
1) заниматься спортом
2) делать в доме генеральную уборку
3) ходить гулять
4) кормить животных
5) говорить и
6) уступать места в общественном транспорте
7) сидеть с младшим братом
8) держать осанку
9) делать по утрам зарядку
10) соблюдать гигиену
11) поддерживать кого нибудь когда тот боится
12) пожилым людям и детям
13) взять из приюта питомца
14) донорство
15) убирать за собой мусор
16) строить скворечники зимой
17) можно попробовать приготовить обед
18) больным
19) оплатить чужой проезд
20) не быть выскочкой
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из текста рубрики «Знайте и применяйте!» (см. выше) выпишите все примеры и выделите подчинительные союзы и союзные слова.
ответ к заданию по русскому языку