ответ:
цветные металлы — особый класс нержавеющих металлов и сплавов, в составе которых нет железа. сюда входят олово, медь, цинк, никель, серебро, золото. металлы называются цветными, потому что каждый из них имеет определенный окрас. они отличаются прочностью и долговечностью, поскольку формируют на своей поверхности защитную оксидную пленку и проявляют устойчивость к негативным факторам внешней среды.
свойства
цветные металлы высокой тепло– и электропроводностью, коррозионной стойкостью, стабильностью в температурном диапазоне и инертностью к воздействию агрессивной среды. в отличие от железа, они не реагируют на влагу и кислород, растворяют газы при нагревании (кроме интертных) и с легкостью взаимодействуют с ними.
группы
ученые подразделяют цветные металлы на несколько групп:
тяжелые. олово, медь, никель, цинк, свинец и т.п. добываются из сульфидных и окисленных полиметаллических руд. мировое производство металлов данной категории достигает нескольких миллионов тонн в год.
легкие. алюминий, титан, магний, натрий, калий, кальций, бериллий, стронций, барий и другие элементы этой группы имеют самую низкую удельную массу среди остальных нежелезных металлов.
благородные. золото, серебро, платина, рутений, родий, палладий, осмий и иридий входят в число редких драгоценных металлов и отличаются повышенной стойкостью к окислению и коррозии.
малые. представители группы — ртуть, , мышьяк, сурьма, висмут и т.п. добываются в небольшом количестве вместе с тяжелыми металлами.
тугоплавкие.
известны как самые износостойкие металлы. к ним относится цирконий, ванадий, хром, вольфрам, молибден и другие элементы с высокой плотностью и температурой плавления.
редкоземельные. представлены 17 металлами серебристо–белого цвета: гольмий, тулий, скандий, самарий, европий, диспрозий, лютеций, прометий и т.д. одинаковыми свойствами.
рассеянные. рубидий, таллий, галлий, индий, скандий, германий, рений, гафний, селен и т.п. в виде отдельных элементов в природе не встречаются. добываются из полезных ископаемых и руд других металлов.
радиоактивные. уран, торий, протактиний, радий, актиний, нептуний, плутоний, америций, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий и другие элементы, полученные в результате ядерных реакций. такие металлы испускают нейтроны, протоны, альфа– и бетачастицы или гамма–кванты.
объяснение:
национальная одежда не только защищала от холода и жары. она «рассказывала» о семейном положении своего обладателя, его возрасте, откуда он родом. каждый вариант костюма имел характерные детали, особое оформление. немаловажным был также правильный подбор тканей. украшения, отделка и покрой носили скрытый символический смысл.
по мнению исследователей национальный костюм «сформировался» приблизительно в xii столетии. и до xviii века его носили представители всех слоев населения — от бедных земледельцев до богатых бояр и правителей. после указа петра i традиционное платье уступило место европейскому. петр был уверен в том, что «простонародный костюм» не подходил для полноценного культурного и торгового обмена с европейцами. некоторые ученые считают, что это не было политическим шагом, а представляло собой проявление вкуса правителя. с того времени традиционное платье стало «крестьянским» и сохранилось только у представителей соответствующих слоев населения. это было закреплено законодательно: за производство и продажу национального костюма предусматривались штрафные санкции.
традиционное платье существовало в двух вариантах, праздничном и повседневном. для обоих характерна так называемая «многосоставность» (наличие нескольких слоев одежды). силуэт прямой или расширенный книзу (клеш). подчеркивать талию было не принято. при выборе тканей предпочитали яркие расцветки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для архитектуры барокко характерна