Ivanovna
?>

Обозначь не опасное для здоровья растение. 1) дурман 2) белена 3) анютины глазки 4) вороний глаз

Другие предметы

Ответы

Merkuloff78
3) анютины глазки
sharkova1443

Цвет и температура звезд. Во время наблюдений звездного неба вы могли заметить, что цвет звезд различен. Подобно тому как по цвету раскаленного металла можно су­дить о его температуре, так цвет звезды свидетельствует о температуре ее фотосферы. Вы знаете, что между макси­мальной длиной волны излучения и температурой суще­ствует определенная зависимость. У различных звезд максимум излучения приходится на разные длины волн.

Известно много звезд более горячих, чем Солнце. К ним относятся, например, белые звезды (Спика, Сириус, Вега).

2. Спектры и химический состав звезд. Важнейшие све­дения о природе звезд астрономы получают, расшифровывая их спектры. Спектры большинства звезд, как и спектр Солнца, представляют собой спектры поглощения: на фоне непрерывного спектра видны темные линии.

3. Светимости звезд. Звезды, как и Солнце, излучают энергию в диапазоне всех длин волн электромагнитных колебаний. Вы знаете, что светимость (L) характери­зует общую мощность излучения звезды и представляет одну из важнейших ее характеристик.

4. Радиусы звезд. Используя самую современную тех­нику астрономических   наблюдений, удалось в настоящее время непосредственно измерить угловые диаметры (а по ним, зная расстояние, и линейные размеры) лишь несколь­ких звезд. В основном астрономы определяют радиусы звезд другими методами. Один из них дает формула (45). Если известна светимость L и эффективная температура Т звезды, то, используя формулу (45), можно вычислить радиус звезды R, ее объем и площадь фотосферы.

5. Массы звезд. Масса звезды — одна из важнейших ее характеристик. Массы звезд различны.  Однако,  в отличие от светимостей и размеров, массы звезд заключены в срав­нительно узких пределах: самые массивные звезды обычно лишь в десятки раз   превосходят Солнце, а наименьшие массы звезд порядка . Основной метод определения масс звезд дает исследование двойных звезд

6. Средние плотности звезд. Так как размеры звезд раз­личаются значительно больше, чем их массы, то и средние плотности звезд сильно отличаются друг от друга. У ги­гантов и сверхгигантов плотность очень мала. Например, плотность Бетельгейзе около 10-3 кг/м3. Вместе с тем су­ществуют чрезвычайно плотные звезды. К ним относятся небольшие по размерам белые карлики (их цвет об­условлен высокой температурой). Например, плотность бе­лого карлика Сириус В более 4•107 кг/м3. В настоящее время известны значительно более плотные белые карлики (1010—1011 кг/м3). Огромные плотности белых карликов объясняются особыми свойствами вещества этих звезд, кото­рое представляет собой атомные ядра и оторванные от них электроны.

Звезда начинает свою жизнь как холодное разреженное облако межзвёздного газа, которое сжимается из-за гравитационной неустойчивости и постепенно принимает шарообразную форму. При сжатии энергия гравитационного поля переходит в основном в тепло и излучение, и температура протозвезды увеличивается. Когда температура в центре достигает 15-20 миллионов K, начинаются термоядерные реакции и сжатие прекращается.

В этот период структура звезды начинает меняться. Её светимость растёт, внешние слои расширяются, а температура поверхности снижается — звезда на относительно небольшое время становится одним из субгигантов. В какой-то момент, когда гелиевое ядро становится слишком массивным, в нём начинается горение гелия и звезда переходит на стадию красных гигантов или сверхгигантов. На этой ветви звезда проводит значительно меньше времени, чем на главной последовательности. Если звезда достаточно массивна, возрастающая при этом температура может вызвать дальнейшее термоядерное превращение гелия в более тяжёлые элементы[3].

Изучение звёздной эволюции невозможно наблюдением лишь за одной звездой — изменения в звёздах протекают настолько медленно, что не могут быть замеченными даже по тысячелетий. Поэтому учёные изучают множество звёзд, каждая из которых находится на определённой стадии жизненного цикла. За последние несколько десятилетий широкое рас в астрофизике получило моделирование структуры звёзд с использованием вычислительной техники.

olgusikok

на сегодняшний день это самые большие древние поселения на северо-западе европы. им около пяти тысяч лет. снимая грунт слой за слоем, археологи приближаются к , которая происходила в этом лесу почти пять тысяч лет назад. этот очаг уже горел, когда в египте еще только строили пирамиды. другие находки тоже свидетельствуют о том, что в те времена здесь кипела жизнь. «интересная керамика, в ее составе есть асбест, который здесь не встречается, то есть люди не просто приходили, они торговали. стрела найдена из сланца — сланца на этой территории нет», - рассказывает местный житель юрий рыбаков.

эпоху раннего металла руководитель местного яхтклуба юрий рыбаков изучает с тех пор, как прошлой осенью сошел с тропинки в глубь леса, и обнаружил цепочки углублений в земле. пригласил археологов. а те, когда нарисовали схему расположения ям и взяли первые пробы, изумились. «это уникальное явление не только для территории карелии, но и в целом для северо-запада и даже шире — и кольского полуострова», - отмечает археолог, кандидат наук надежда лобанова.

до сих пор ученые не встречали таких больших поселений. на двух участках, расположенных в километре друг от друга, обнаружены остатки восьмидесяти жилищ. и каждое состоит из нескольких комнат.

поляна пять тысяч лет назад больше напоминала палаточный лагерь. над землей торчали только крыши, обтянутые шкурами животных и прикрытые ветками. все остальное находилось под землей. так было теплее, да и надежней: вероятный противник мог и вовсе не заметить небольшие бугры, особенно зимой под снегом.

делить было что. еще за тысячу лет предки этих людей запечатлели в наскальных рисунках сцены богатой охоты на белух, медведей, оленей, и небеса за удачу и процветание. наскальное искусств сохранилась до сих пор, как и следы пребывания тех, кто обживал эти места в нашу эру.

одна из загадок средневековья — лабиринты. археологи нашли на побережье белого моря несколько десятков таких сооружений. или вот совсем новое — тайные знаки на соснах — это век 18.

разбираясь в знаках , ученые все больше проникаются идеей создания в этом районе музея под открытым небом. ведь едва ли не каждая тропинка и камень хранят здесь свои загадки.

источник

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Обозначь не опасное для здоровья растение. 1) дурман 2) белена 3) анютины глазки 4) вороний глаз
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bagrjashv41
milaudina
ivanda
Zashchitin Denis
belka1976
Станиславович ыфвыв
olqa27
kristinmk
sapelnikovk-74
Andrei-Shchukin
КириллЕгорова1906
Александра_Наталья1417
bristolhouse20151001
igor-790
kotocafe45