Основные вопросы |
Основные факты |
Как получил престол |
Опираясь на рыцарей и горожан,одержал победу |
Годы правления |
1154-1189 |
В чём он видел задачи своего правления |
хотел пополнить казну завоевать больше земель |
Его противники и сторонники |
Его противники бароны. Сторонники – горожане, рыцари, духов |
Внутренняя политика: а) государственное управление |
подчинил себе английскую церковь, управление государством в руках короля, была усилена власть шерифов |
б) судопроизводство |
провел судебную реформу, вернул систему объездных судов, ввел суд присяжных из 12 человек |
в) армия |
провел военную реформу, восстановил народное ополчение, наёмное войско |
Источники пополнения королевской казны |
Платили щитовые деньги,которые каждый воин должен был платить при нежелании нести службу, налоги населения. |
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Дайте определение понятия «Гимнастика». Перечислите задачи, которые решаются на занятиях по гимнастике.2. Назовите методические особенности гимнастики.3. Дайте характеристику основным средствам гимнастики.4. Перечислите особенности образовательно-развивающих, оздоровительных и спортивных видов гимнастики.1. Назовите основные особенности гимнастики у древних народов (Китай. Индия, Египет, Закавказье) и в античном мире (Афины, Спарта, Рим), влияние производства, ведения войн, культуры.2. Охарактеризуйте систему гимнастики в средневековье (влияние церкви, подготовка рыцарей, изобретение огнестрельного оружия, акробатика бродячих артистов; вклад в её развитие И. Меркуриалиса, А. Тукарро, Я.А.Каменского3. Охарактеризуйте развитие гимнастики в новое время я связи с переходом от феодального производства к капиталистическому (течение гуманизма, Ж.Ж.Руссо и И.Г.Песталоцци), 4. Назовите причины возникновения национальных систем гимнастики в ХVIII и в первой половине XIX вв.5. Охарактеризуйте немецкую систему гимнастики, назовите причины её возникновения, роль Фита, Гутс-Мутса, Яна Шписса в её развитии.6. Охарактеризуйте шведскую систему гимнастики и вклад в неё Пьера и Яльмара Линга.7. Перечислите причины возникновения французской системы гимнастики, вклад в её развитие Ф. Амороса.8. Перечислите причины возникновения Сокольской системы гимнастики, вклад в её развитие Н. Тырша.9. Назовите причины, побудившие к созданию в России отечественной системе гимнастики, вклад в её развитие П.Ф. Лесгафта.10.Расскажите о зарождение гимнастики в России в конце XIX и в начале XX вв. и уровень её развития.11.Охарактеризуйте систему гимнастики в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; изменение в содержании гимнастики в школьных программах.12.Назовите основных советских гимнастов, участвовавших в первенствах Европы, мира и Олимпийских играх и других международных соревнованиях; их вклад в развитие гимнастики в нашей стране, в мировой гимнастике и в дело укрепления мира и дружбы между народами.
Гимнастика — исторически сложившаяся совокупность специфических средств и методов гармонического физического воспитания людей. Она является дисциплиной спортивно-педагогической.
Существует несколько толкований понятия «гимнастика». Одни считают, что оно произошло от греческого слова гимнос — нагой (древние греки занимались физическими упражнениями обнаженными). В первом издании БСЭ происхождение понятия «гимнастика» связывается с греческим словом гимназо — упражняю. В третьем издании БСЭ это понятие получает дополнительное толкование: упражняю, тренирую, — что, с нашей точки зрения, более правильно отражает суть и назначение гимнастики.
Задачи гимнастики:
1. Укрепление здоровья занимающихся, содействие их физическому развитию, физической подготовленности, формированию правильной осанки.
2. Обогащение занимающихся специальными знаниями в области гимнастики, формирование гигиенических навыков, приучение к самостоятельным занятиям физическими упражнениями. Обучение новым видам движений, обогащение занимающихся двигательным опытом, а через него и опытом эстетическим, эмоциональным, волевым, общения, нравственным, трудовым и др.
3. Формирование организаторских и профессионально-прикладных умений и навыков, необходимых для успешной педагогической деятельности.
4. Развитие двигательных (мышечная сила, быстрота и др.) и психических (ощущения, восприятия, представления, внимание, память на движения и др необходимых для успешного овладения гимнастическими упражнениями различной
сложности, бытовыми, профессиональными, военно-прикладными двигательными умениями и навыками.
5. Воспитание эстетических, волевых, нравственных качеств и прежде всего добросовестного, глубоко осознанного отношения к учебным и спортивным занятиям, к общественной работе, к труду, чувства товарищества, коллективизма, патриотизма, готовности к защите Родины.
6. Подготовка высококвалифицированных спортсменов по спортивной, художественной гимнастике и акробатике как самостоятельным видам спорта.
Успешное решение перечисленных выше задач предусматривает разностороннее педагогическое воздействие на личность занимающегося в целом, на индивидуальные свойства, относящиеся ко всем ее подструктурам, и достигается специфическими для гимнастики средствами и методами.