aquilonis
?>

Расскажи, где ты родился. Как называется город или село, где ты живёшь? Есть ли река рядом с твоим домом? Как она называется?

Другие предметы

Ответы

av52nazarov
Я родился в России, в городе ....
Рядом с моим домом протекает река...
MAXIM76748

ekt_3.docx 14.52 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Понятия «живые» и «неживые» предметы».

Тип занятия: комбинированное.

Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.

Цель: Уточнение понятия «Живые» и «неживые» предметы и формирование умения задавать вопросы «кто?», «что?». Коррекция звуковой стороны речи.

Задачи:

- развить умение находить «живые» / «неживые» предметы из ряда предметов;

- развивать умение дифференцировать « живые» и «неживые» предметы;

- развивать умение ставить вопрос, объяснять свой выбор;

- развивать зрительное и слуховое внимание и память;

- познакомить ребенка с графическим изображением слова, обозначающего предметы.

- Автоматизировать звонкие свистящие звуки в словосочетаниях и предложениях.

- Развивать фонематический слух:. Дифференциация звуков (ы-и).

- Развитие моторной функции руки.

Оборудование:- зеркало,

- иллюстрированный материал по автоматизации свистящих звуков,

- схема предложения,

- графические узоры-обводки,

- графическое изображение буквы «ы».

-картинки, изображающие живые и неживые предметы;

-кукла, мяч.

-карандаши, листы бумаги.

Литература: Ефименкова Л.Н. Наглядное пособие по коррекции устной речи» Колесникова Е.В. «Развитие звукобуквенного анализа у детей 5-6 лет» + рабочая тетрадь «От А до Я».

Ход занятия

Организационный момент.

Автоматизация звонких свистящих звуков в словосочетаниях и предложениях.

Развитие фонематического слуха на примере гласного «ы», знакомство с буквой «ы».

Дифференциация на слух гласных (и-ы).

Дифференциация понятий «живые» / «неживые» предметы: - рассмотреть пары картинок. Назвать их. Объяснить, какая между ними разница. Поставить вопрос к каждому слову. Объяснить, почему поставили данный вопрос;

- знакомство с графическим изображением «живых» / «неживых» слов – предметов (живые предметы - зелёная полоска, неживые – синяя полоска).Рассмотреть картинки. Назвать только те, которые обозначают неживые предметы, затем те, которые обозначают живые предметы. Изобразить слова графически;

- игра « Четвертый – лишний». Называется ряд из 4 слов:3 живых предмета и 1 неживой. Предлагается назвать лишнее слово. Объяснить, почему оно лишнее;

- игра «Кто внимательнее?» Логопедом называются слова, например, стол, птица. Ребёнку из этого ряда предлагается хлопнуть в ладоши, когда он услышит живой (неживой) предмет и поставить вопрос.

Физкультминутка. Игра с мячом «Живой – неживой». Логопед бросает мяч ребенку и называет «живой» предмет, ребенок, возвращая мяч называет «неживой» предмет и наоборот.

7. Выполнение задания по обводке графического узора.

8. Подведение итога занятия.

9. Сообщение информации о домашнем задании.

10. Рекомендации родителям по выполнению домашнего задания.

kyrtlab39

Общественный транспорт в будущем будет отказываться от ископаемых видов топлива и перейдет на возобновляемые ресурсы, которые могут оказаться непривычными. Власти Лондона уже начали переводить городские автобусы на биотопливо, которое частично изготовлено из кофейной гущи. Кофейные отходы будут собирать у фабрик, баров, кофеен и ресторанов по всему городу, а затем отправлять на переработку. Новое топливо сокращает количество вредных выбросов на 10-15 %. Недостатка в нем не предвидится – население Лондона ежегодно «оставляет» после себя 200 тысяч тонн кофейных отходов.

В Осло не отстают от Лондона: с 2019 года там начнут ездить беспилотные электроавтобусы. А к 2025 году в Норвегии планируют полностью запретить авто с двигателями внутреннего сгорания. Беспилотный электроавтобус вместит 12 пассажиров и развивает скорость около 20 км/ч. Вызвать автобус можно будет при специального мобильного приложения. Время ожидания – не более 10 минут.

Городские автобусы будущего станут зелеными не только в плане источников топлива, но и в прямом смысле – на крышах общественного транспорта будут сады с живыми растениями. Такой проект уже появился в Мадриде и направлен на улучшение экологической обстановки в городе и сокращение вредных выбросов в воздух. Каждый сад будет построен со специальной системой орошения и устроен таким образом, чтобы растения смогли выдержать постоянное движение.

Возможно, скоро не нужно будет покупать бесконечные талончики и проездные – достаточно будет надеть на себя определенный предмет одежды. В Берлине, например, выпустили кроссовки, которые являются одновременно проездным на все виды транспорта на год.

Для тех, кого в городах не устраивает ни удобный общественный транспорт, ни велосипеды, в будущем будет доступно летающее такси. Uber пообещал запустить летающие такси уже в 2020 году в Техасе и Дубае. Такое такси будет представлять собой небольшой легкомоторный самолет с электрическим двигателем. Компания планирует сделать самолеты тихими, чтобы использовать их в черте города. Еще один похожий вариант транспортировки (тоже в Дубае) – пассажирские дроны. Пассажирский дрон сможет перевозить людей весом менее 100 килограммов, максимальная его скорость составит 160 км/ч, а быть в воздухе он сможет не более 30 минут и унесет своих пассажиров на максимальное расстояние в 50 километров.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажи, где ты родился. Как называется город или село, где ты живёшь? Есть ли река рядом с твоим домом? Как она называется?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Bordo
Рафаэль633
rayon14
Nikolaevich-Svetlana388
sv455umarketing74
aynaakzhigitova
stendpost
bal4shovser16
horina12
Ярослав
petrakovao
Исмагилова_Саният
Борисовна
houseoftorture138
paninsv