Безударные гласный звуки [а] на письме можно обозначить буквами а, о Безударный гласный звук [и] на письме можно обозначить буквами и, е, я. Безударный гласный при записи проверяем ударным.
andrew409
03.02.2022
Братчина — сельская общинная, религиозно-общинная или городская ремесленная (цеховая) корпорация, имевшая своего святого-патрона и годовой праздник. Словом братчина назывались также праздник и праздничный ритуал, совершаемый членами братчины, у русских пиршество членов братчины, напиток на этом пиршестве, сосуд, из которого пьют на пиру.
Братчиной на Руси и в России дореволюционного периода назывались "складчины", "ссыпщины" съестных припасов для проведения общего праздника, пира, носящего обрядовый характер. Братчина — это коллективная трапеза за счет личных взносов каждого участника (съестным, деньгами).
В основе братчины (братовщины) лежит древний обычай отмечать в складчину особо чтимые праздники. Исходят они из языческих скотоводческих ритуалов славян: жертвы животных (чаще откормленного бычка) для убоя. После принятия христианства братчины стали организовываться в канун престольных праздников, в честь поминания святого, к помощи которого обращалась община для спасения от бедствий.
Братчиной также назывались артели, братства, товарищества с выборным старостой для выполнения какой-либо тяжелой и долгой работы. Они существовали в России до конца XVIII в. Вообще слово "братчина" содержит в себе смысл единого родства и равенства перед кем-то: Богом, предками.
Русская братчина нередко сочеталась с храмовыми, установленными по обету, отдельными годовыми, наиболее чтимыми праздниками ("Никольщина", "Михайловщина", "Кузминки", "Покровщина" и т. п.). Иногда братчина связывались с окончанием сбора урожая, с Ильиным днем. Для ритуальной общесельской трапезы на Русском Севере особо выкармливали и закалывали жертвенное животное — чаще всего быка, вола или барана — и варили в большом котле. Отсюда рус. арханг. "котельная вера". Трапезный стол был длинным ("порой саженей до 30"), а мясо из котла делилось на две части: церковному причту и прихожанам по числу семей. Помимо мяса жертвенными продуктами были хлеб, воск и мед, из которого варили пиво. Так, на Вологодчине (Грязовецкий у.) в Ильин день в деревне пекли огромный каравай "для всего мира" (из-за этого ломали устье печи) и 12 караваев поменьше. У русских братчиной назывались и общие празднования в складчину (также ссыпщина, ссыпка, мирщина) разного характере и приуроченности. Среди них выделялись законодательно установленные "пивные" братчины (частным лицам разрешалось варить пиво до четырех раз в год к церковным и семейным праздникам), к ним относились и популярные братчины — "никольщины" в честь "пивного бога" Никалы (см. Николай). Ср. рус. наниколиться "напиться в Николин день". На братчине избирался староста, руководящий пиршеством.
Ямпольский
03.02.2022
Практически в каждом вероучении вопросам сущности Бога, создания Им вселенной уделяется важное место. Ислам, христианство, а также иудаизм едины в том отношении, что эти явления интерпретируются как проявления воли Единого Бога, Всевышнего Творца. При этом, несмотря на наличие сходных черт, в священных книгах ислама и христианства можно найти множество различий по этим важнейшим темам. Кораническая традиция исходит из того, что после низвержения первого человека – Адама – на землю он и его потомки должны были совершать поклонение исключительно Аллаху. Однако через несколько поколений большая часть людей из-за собственной глупости присвоила божественные качества отдельным праведникам и идеализировала их образ. Широко распространилось мнение о том, что миром правит не Единый Бог (Аллах), а пантеон богов, каждый из которых отвечает за какую-то определённую функцию. Это привело к идолопоклонничеству. Всевышний Творец посылал народам, падшим в идолопоклонничество, пророков, которые должны были призывать к единобожию и отрицать язычество.
Исламская традиция настаивает на том положении, что придание Аллаху сотоварища (ширк) представляет собой самый большой, не прощаемый грех. В Священном Коране можно найти следующий, весьма красноречивый аят: «ВОИСТИНУ, АЛЛАХ НЕ ПРОЩАЕТ, КОГДА К НЕМУ ПРИОБЩАЮТ СОТОВАРИЩЕЙ, НО ПРОЩАЕТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ (ИЛИ МЕНЕЕ ТЯЖКИЕ) ГРЕХИ, КОМУ ПОЖЕЛАЕТ. КТО ЖЕ ПРИОБЩАЕТ СОТОВАРИЩЕЙ К АЛЛАХУ, ТОТ ИЗМЫШЛЯЕТ ВЕЛИКИЙ ГРЕХ» (4:48)
Христианство, равно как и иудаизм, так же считается религией, отстаивающей единобожие в качестве своего главного постулата. В Библии можно встретить множество фрагментов, в которых язычество жестко осуждается. Для примера можно процитировать следующий стих: «Я ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА; ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ ПРЕД ЛИЦЕМ МОИМ. НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ КУМИРА И НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО НА НЕБЕ ВВЕРХУ, И ЧТО НА ЗЕМЛЕ ВНИЗУ, И ЧТО В ВОДЕ НИЖЕ ЗЕМЛИ; НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ, ИБО Я ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, БОГ РЕВНИТЕЛЬ...» (ИСХОД, 20:2-5) Важно отметить, что исследователи Библии еще в XVII веке определили несколько частей в этом священном писании, которые восходят к разным историческим эпохам. Учёные закономерно предположили, что в Библии представлены стихи, которые появились во времена, когда были ещё живы верования древних семитских народов, связанные с многобожием в разных формах.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими буквами можно обозначить безударные гласные звуки [а], [и] на письме? Рассмотри схемы. Вспомни, как выбирать букву при записи слова.