Бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, как правило, при неблагоприятных условиях, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде в избытке накапливаются продукты обмена. Спорообразование начинается с того, что клетка теряет часть воды и внутри неё обособляется часть цитоплазмы. Эта часть содержит кольцевую ДНК и окружена мембраной и толстой клеточной стенкой. Споры бактерий очень устойчивы. В сухом состоянии они сохраняют жизнеспособность многие сотни и даже тысячи лет, выдерживая резкие колебания температуры. При наступлении благоприятных условий спора даёт начало новой бактериальной клетке.
Следует помнить, что споры у бактерий, в отличие от грибов и растений, служат не для размножения, а для переживания неблагоприятных условий.
Sergei Vitalevna
14.05.2020
Бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, как правило, при неблагоприятных условиях, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде в избытке накапливаются продукты обмена. Спорообразование начинается с того, что клетка теряет часть воды и внутри неё обособляется часть цитоплазмы. Эта часть содержит кольцевую ДНК и окружена мембраной и толстой клеточной стенкой. Споры бактерий очень устойчивы. В сухом состоянии они сохраняют жизнеспособность многие сотни и даже тысячи лет, выдерживая резкие колебания температуры. При наступлении благоприятных условий спора даёт начало новой бактериальной клетке.
Следует помнить, что споры у бактерий, в отличие от грибов и растений, служат не для размножения, а для переживания неблагоприятных условий.
Следует помнить, что споры у бактерий, в отличие от грибов и растений, служат не для размножения, а для переживания неблагоприятных условий.