бобу мама подарила отличные, военной расцветки брюки. всем они нравились. сшиты они были из камуфляжной материи.
однажды он их порвал, перелезая через забор. он сильно расстроился и побежал быстрее к дому. там он попытался мать заштопать штаны. но, получил строгий отказ. мать объяснила мальчику, что сам порвал, поэтому и зашивай! на что сын ответил, что не умеет. и с обидой на душе, ушёл на улицу. но, уличные стали над ним посмеиваться.
- солдат сам всё делает! – закричали они.
тогда самому герою стыдно стало, и он отправился к себе. попросив у матери иголку с нитками и похожий по цвету лоскут, принялся штопать порванную ткань. вначале он вырезал заплатку. затем, начал на спех пришивать. иголка кололась и вот, он пришил её. от того, что мальчик не ровно зашил лоскут, одна часть брюк была длиннее второй. рассмотрев работу, он был недоволен своим трудом.
тогда он принёс острый ножик, а затем аккуратно отсоединять латку. снова взял кусок материала, обвёл круг и принялся за работу.
каждый стежок он выполнял аккуратно, не выходя за отмеченный контур. работа давалась тяжело, он даже вспотел, зато в конце проделанной работы на брюки приятно было смотреть. она держалась на ровной поверхности крепко без изъянов. и вот бобка спустился на площадку. все мальчишки стали вокруг него. глядите, а он сам пришил и карандашом пометил. ему было приятно. «как пуговица отскочит, тоже сам пришью! » - с гордостью сказал мальчик.
Многие думают, что быть искренним — значит открыто и прямо говорить то, что думаешь, и делать то, что говоришь. Но вот незадача: человек, сразу озвучивающий то, что первое взбрело ему в голову, рискует прослыть не только естественным, но и невоспитанным, а то и глупым. Скорее, искренний и естественный человек тот, кто умеет быть самим собой: снять маски, выйти из привычных ролей и показать своё истинное лицо.
Главная проблема в том, что мы плохо знаем себя, гонимся за призрачными целями, деньгами, модой. Мало кто считает важным и нужным направить вектор внимания в свой внутренний мир. Нужно заглянуть в своё сердце, остановиться и проанализировать свои мысли, желания и планы, чтобы понять, что истинно моё, а что навязанное, продиктованное друзьями, родителями, обществом. Иначе ты рискуешь всю жизнь тратить силы на цели, которые тебе на самом деле вовсе не нужны.
Если ты заглянешь в себя, то увидишь целый мир, бесконечный и многогранный. Ты обнаружишь свои особенности и таланты. Надо только изучать. И тебе, конечно же, не станет легче и проще, но станет интереснее. Ты найдёшь свой жизненный путь. Единственный стать искренним – это познавать себя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фрагмент и-РНК имеет следующую последовательность нуклеотидов ГУУ-ГАЦ-ГАЦ-УЦГ. Определите последовательность нуклеотидов
и-РНК: ГУУ – ГАЦ – ГАЦ – УЦГ
Найти: ДНК-?, n(водородных связей)-?
Решение:
Тип данной задачи – на установление комплементарных последовательностей нуклеотидов и определение количества водородных связей.
1) по условию: и-РНК: ГУУ – ГАЦ – ГАЦ – УЦГ, значит последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК будет (по принципу комплементарности А-Т, Г-Ц):
и-РНК: ГУУ – ГАЦ – ГАЦ – УЦГ
ДНК1: ЦАА – ЦТГ – ЦТГ – АГЦ
2) определяем последовательность нукелеотидов в ДНК2 (по принципу комплементарности А-Т, Г-Ц):
ДНК1: ЦАА – ЦТГ – ЦТГ – АГЦ
ДНК2: ГТТ – ГАЦ – ГАЦ – ТЦГ
3) определяем число водородных связей, в молекуле ДНК, учитывая, что:
Между А=Т-двойная связь
Между Г≡Ц-тройная связь
А=Т: 5*2=10 (водородных связей)
Г≡Ц: 7*3=21 (водородных связей)
Значит число водородных связей: 10+21=31 (водородных связей) в молекуле ДНК.
Ответ: 1) последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК:
ДНК1: ЦАА – ЦТГ – ЦТГ – АГЦ
ДНК2: ГТТ – ГАЦ – ГАЦ – ТЦГ
2) число водородных связей в молекуле ДНК составляет 31.