1. Название «копейка» пришло к нам со времен правления Ивана Грозного, когда были отпечатаны монеты с его портретом и копьем, которые он повелел называть «копейными деньгами».
2. Раньше не было бумажных купюр, были только металлические деньги. Во времена Ломоносова произошел интересный факт: когда ему дали премию в 2000 рублей, то общий вес этой премии составил почти тонну, поэтому ему пришлось нанять телегу с рабочими, чтобы увезти свои деньги домой.
3. Русская монета – полу-деньга (полушка) признана самой маленькой по весу и номиналу в мире. Она приравнивалась к копейки, и весила 0,17 г.
ответ:Современные виды денег: форма платежа
Независимо от вида, формы деньги необходимы для развития сообщества. Можно выделить пять форм платежных средств:
товарные деньги;
банкноты;
электронные деньги;
монеты;
бумажные деньги.
Современные виды денег процесс эволюции, связанный с переменой форм собственности. При натуральном хозяйстве основным видом оплаты были товарные деньги. Затем их сменили металлические монеты эпохи феодализма. Банкноты правили бал капитализма, постепенно уступая место бумажным деньгам.
Развитая рыночная экономика XXI века оперирует электронными платежами.
Объяснение: Sravni.ru
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить по ! себестоимость 1 мобильного телефона у производителя-монополиста составляет 100$, его рыночная цена 250$. при объеме производства 10 млн.и выше шт.- продаж не будет, по цене 500$ и выше не продать ни одного телефона. рассчитать объем производства и цену телефона, которые максимизируют цену монополиста
За каждый изготовленный телефон предприятие получает прибыль в размере: 250-100 = 150 долл.
При объеме производства в 10 млн. штук общая прибыль составит:
150*10 = 1500 млн. долл.
Предположим, что увеличение объема производства до 11 млн. штук заставит монополиста снизить цену до 200 долл. Общая прибыль при этом уменьшится до 1100 млн. долларов, хотя телефонов выпускается больше. Естественно, что монополист из рассмотренных вариантов предпочтет первый: 10 млн. телефонов по 250 долл. за штуку.
Вывод: лучший вариант для производителя-монополиста, максимизирующий его прибыль - это выпустить 9 млн. магнитофонов по цене 300 долл. за единицу продукции. Его прибыль в этом случае составит:
200*9 = 1800 млн. долл.