Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»; буквально «правила ведения домашнего хозяйства»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды[2]. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости[3]. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.
В мире торговли на финансовых рынках существует известный миф о том, что если вы хотите зарабатывать больше, то нужно принимать и большие риски. Вероятно, этот миф возник вследствие сравнения долго доходности акций и облигаций. На практике, акции приносят больший доход, чем облигации, но они также имеют более высокую волатильность. Доходность облигаций ниже, но на исторических данных можно увидеть, что они обладают более низкой волатильностью, чем акции. Если исходить из такого положения дел, то может показаться, что для увеличения прибыли необходимо повышать риски. Но это не так.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Монопсония – это: выберите один ответ: монополия со стороны государства монополия со стороны покупателя ситуация на рынке, когда предложение превышает спрос переходный период от монополии к олигополии