"как появились деньги и какими они бывают"Первые деньги появились в VII веке до нашей эры. В качестве платежных средств использовали камни и ракушки. Особенно известными стали ракушки каури: благодаря небольшому размеру они были удобны в транспортировке и использовании. Ракушками расплачивались в Африке, Индии, Китае и на островах Тихого океана. Для оплаты также использовали жемчужины, ценные продукты (рис, соль, рыбу, какао-бобы), скот и шкуры редких зверей.История бумажных денег началась в VII веке в Китае, когда торговцы стали записывать долги горожан на листы бумаги. Эти записи и принято считать первыми банкнотами. В Европе купюры стали использовать в XVII веке — сначала в Швеции, а чуть позже в Англии, Норвегии, Дании и Франции. В России бумажные деньги появились спустя век — во времена правления Екатерины II. Они выглядели как долговые расписки и назывались ассигнациями.Деньги имеют несколько разных видов. Одни из них устарели, другие продолжают пользоваться спросом.
Товарными, или натуральными, деньгами называют ценные предметы, продукты, животных и все то, что могло пригодиться в быту или торговле. Например, из шкур делали одежду, а соль была необходима для приготовления пищи. В XVI–XVII веках товарными считали деньги из золота и серебра, ведь их можно было переплавить в предметы быта или украшения. Сегодня такие платежные средства уже не используются.
Еще одна форма денег, знакомая многим по фильмам или даже из личного опыта, — это кредитные деньги. Это те средства, которыми может быть оплачена покупка или услуга в течение какого-то времени, а не сразу. Эта форма денег имеет несколько видов. Первым был вексель — письменное обязательство должника выплатить оговоренную сумму денег в установленный срок в определенном месте. Кстати, эти ценные бумаги появились в Древней Греции, однако свое название приобрели позднее в германских княжествах.
Другая форма кредитных денег — чек. По этому документу один человек может получить деньги со счета другого. Для этого владельцу чека необходимо иметь счет в банке и бланк, на котором ему следует указать сумму и поставить подпись.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Твір на тему нема податку - нема порядку
жизненный цикл товара (жцт) состоит из 4 стадий:
1) внедрение на рынок
2) рост продаж
3) зрелость товара (насыщение рынка)
4) спад
стадии жизненного цикла товра отличаются друг отдруга объемом продаж и доходом.
опишем жцт на примере футболки:
1) внедрение на рынок - это период появления товара и постепенного увеличения объема продаж.
итак, наш товар - футболка появилась на рынке. мы делаем массовую рекламу футболки и показываем насколько наша футболка уникальная, показываем ее новизну: лучшее качество ткани, новый стиль, новое применение. начинаем акции для первых покупателей нашей футболки, к примеру, при покупке одной футболки - вторая в подарок. нашу футболку начинают узнавать и постепенно покупать.
2) рост продаж - так как наш товар выжил на первой стадии, то мы перешли в стадию роста продаж. рекламе, акциям о нашей футболке узнали и происходит быстрый рост продаж футболки. прибыль растет, затраты на производство товара стабилизируются, но появляются конкуренты. мы стараемся получать максимальную прибыль от реализации и максимально продлить стадию роста продаж и для этого: усовершенствуем товар, повышаем его качество, добавляем новые функции (например, карманы), разновидность футболок. увеличиваем количество торговых точек, где продается наша футболка. проникаем на новые рынки (новые территории: отправляем нашу футболку заграницу, в другие города и села) и в новые сегменты (футболка для фанатов футбола, футболка для беременных и т. немного снижаем цену, чтобы привлечь больше покупателей. рекламу футболки переориентируем с распространения информации о товаре на стимулирование приобретения футболки.
3) зрелость товара (насыщение рынка). футболку знают, любят и покупают. у нас есть свой покупатель, свой рынок, спрос на футболку - массовый, так как покупает большинство. темпы роста сбыта замедляются. конкуренция достигает максимума. размер прибыли снижается, хотя еще достаточная высокая, засчет уменьшения затрат на производство футболок. чтобы продлить эту стадию мы модифицируем футболку, ищем новые формы продвижения, новые сферы применения, улучшение оформления футболки, ее качеств. ценовая политика имеет ценностную направленность и осуществляется на основании воспринимаемой ценности нашей футболки покупателями. увеличивается роль неценовой конкуренции.
4) спад - резко снижаются продажи футболки, так как у всех футболка есть и уже исчезла потребность в ней, или надоела, или устарела. мы снижаем цену на футболка до минимума, чтобы избавиться от остатков футболки на складе. конкуренты нас давят и мы видим, что наша футболочка технологически устарела и мы решаем прекратить производство футболки и уходим с рынка по продаже футболок.