Резервы банков, в целом, имеют одно предназначение - компенсировать вероятные расходы или убытки в случае необходимости. Однако они разделяются на виды. Так, обязательный резерв представляет собой инструмент, посредством которого регулируется общая ликвидность системы. Он используется ЦБ для обеспечения контроля средств путем уменьшения денежного накопления в коммерческих банках. Этот механизм ограничивает кредитные возможности финансовых компаний и поддерживает на определенном уровне денежную массу в обращении. По своей сути, обязательные резервы - это средства, которые коммерческие банки должны хранить в ЦБ. Они выступают как гарантийный финансовый фонд, обеспечивающий надежность при исполнении обязательств перед своими клиентами. Такие резервы банков создаются не столько в интересах самой организации. Они выступают как инструмент государственной денежно-кредитной политики. Являясь высоколиквидными, эти активы не могут использоваться финансовыми учреждениями в полной мере при появлении неблагоприятных обстоятельств. К примеру, если в учреждении начался отток средств вкладчиков, то резерв может использоваться исключительно в рамках установленного норматива. Минимальные требования, главным образом, используются в рамках финансово-кредитного регулирования при решении проблем долго характера по стабилизации оборота денег и в борьбе с инфляцией. Этот инструмент выступает в качестве ограничителя темпов роста наличной массы и регулирования спроса на резервы банков. Его конкретное назначение приводится в Положении №342. В соответствии с определением, приведенном в этом акте, применение данного инструмента обеспечивает регулирование общей ликвидности банковской структуры РФ. Контроль наличных масс осуществляется за счет уменьшения денежного мультипликатора.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое экспертная оценка экосистем
Статистическая постановка задачи экологического мониторинга предполагает, что наблюдается некоторое множество экологических состояний. Оно может содержать как различные состояния одного объекта, так и состояния разных объектов, соизмеримых между собой в количественном отношении.
Для количественной характеристики объектов или явлений в теории информационных систем (см. раздел 1.6) употребляется понятие особого рода – “показатель”. Он обычно состоит из численного выражения и набора качественных реквизитов, определяющих конкретные условия место и время проведения измерения.Для описания наземных экосистем предложен набор, включающий свыше 80 различных показателей [Исаков с соавт., 1986], но и он неполон и не всегда применим к водным экосистемам, для которых нужно разрабатывать свою систему показателей. В предыдущей главе мы достаточно подробно описали состав показателей нашей гидробиологической базы данных. Чтобы окончательно определиться со взглядами гидробиологов по поводу того, какие показатели должны включаться в модель, приведем с незначительными сокращениями выдержку из статьи А.И. Баканова [2000б].