Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задания суммативного оценивания за 4 четверть по предмету «Русская литература» 6 класс Общий 20.Задание 1. Какова главная мысль сказки А.Н. Островского «Снегурочка»? Чему она учит? Обоснуйте свое мнение цитатами из произведения. ( )Задания 2. Составьте план рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг». Для названия пунктов плана используйте цитаты из произведения. ( )Задание 3. Дайте развернутые ответы на вопросы ( )1.Как вы понимаете заглавие рассказа «Бежин луг»? 2.Почему автор назвал рассказ «Бежин луг», а не иначе? 3.Как еще можно было озаглавить произведение? Для подтверждения своего мнения используйте цитаты из произведения.Задание 4. Тесты ( )1. От чьего лица ведется повествование в рассказе «Бежин луг»?А) от лица рассказчикаБ) от ПавлушиВ) от Феди2. Как рассказчик оказался на Бежином лугу?А) Рядом с лугом находилось поместье рассказчика;Б) Охотясь, рассказчик всегда ночевал на Бежином лугу;В) Рассказчик заблудился и случайно вышел к нему;3. Кто из мальчишек знал больше всего народных примет и поверий о «нечисти»?А) ИльюшаБ) ПавлушаВ) Федя4. После какого происшествия плотник Гаврила стал невеселым?А) Гаврила встретил покойного отца;Б) С Гаврилой случился несчастный случай;В) Гаврила встретил русалку;5. Как псарю Ермиле достался «говорящий» барашек, который пристально смотрел в глаза?А) Барашка Ермиле дала русалка;Б) Подобрал барашка на могиле утопленника.В) Нашел животное у церковной паперти;6. Что искал призрак покойного барина?А) Разрыв-траву;Б) Клад;В) Цветок папоротника.
1. В рыночной экономике проблемы того, что, как и для кого производить, решаются при помощи ценового механизма. - Верно. В рыночной экономике решение о производстве товаров и услуг принимается на основе спроса и предложения, которые определяют цены на рынке.
2. Безграничные материальные потребности обуславливают ограниченность ресурсов. - Верно. В экономике ресурсы, такие как земля, труд и капитал, ограничены, в то время как потребности людей могут быть безграничными.
3. Можно ли ответить на вопрос, для кого развивается производство, по линии производственных возможностей, характеризующих данную страну? - Нет, нельзя. Линия производственных возможностей показывает максимальный уровень производства для данной страны, но не указывает для кого именно производится.
4. Если на графике точка, характеризующая производство в данном году, располагается левее линии производственных возможностей, то в стране не полностью используются производственные ресурсы. - Верно. Если точка располагается левее линии производственных возможностей, это означает, что страна не использует свои производственные ресурсы в полной мере.
5. В эффективной экономике не действует закон убывающей производительности факторов производства. - Неверно. В эффективной экономике закон убывающей производительности факторов производства все равно действует. Закон убывающей производительности гласит, что с увеличением использования одного фактора производства, при неизменном использовании других, его производительность будет уменьшаться.
6. Закон убывающей производительности факторов производства в сельском хозяйстве не действует, если все пахотные земли плодородны. - Неверно. Закон убывающей производительности действует везде, включая сельское хозяйство. Даже если все земли плодородны, с увеличением использования других факторов производства, производительность каждой дополнительно вложенной единицы фактора будет уменьшаться.
7. Линия производственных возможностей иллюстрирует редкость ресурсов, альтернативные издержки, альтернативный выбор. - Верно. Линия производственных возможностей показывает, какие комбинации двух товаров или услуг может произвести общество при условии полного использования имеющихся ресурсов, учитывая их ограниченность и альтернативные возможности выбора.
8. Правительство мало вмешивается в экономику, если оно проводит политику, основанную на принципах свободной конкуренции. - Верно. Политика, основанная на принципах свободной конкуренции, предполагает минимальное вмешательство правительства в экономику.
9. Рост означает, что объём производства товаров и услуг увеличивается, а граница производственных возможностей сдвигается вправо. - Верно. Рост экономики означает увеличение производства товаров и услуг, что в свою очередь двигает границу производственных возможностей страны вправо.
10. Проблема редкости ресурсов разрешима на пути ограничения потребностей. - Неверно. Проблема редкости ресурсов не разрешима путем ограничения потребностей, так как потребности людей могут быть безграничными, в то время как ресурсы ограничены.
11. Ограниченное благо обязательно является редким. - Неверно. Ограниченное благо не обязательно является редким, так как редкость определяется соотношением спроса и предложения на это благо.
12. Продукты питания не являются ресурсами. - Неверно. Продукты питания, такие как сельскохозяйственная продукция, являются одним из ресурсов при производстве товаров и услуг.