Собственность — это присвоения людьми предметов производительного и непроизводительного потребления.
Она всегда связана с неким объектом, так как отражает отношения между людьми по поводу этого объекта.
Система экономических отношений собственности включает следующие элементы:
Присвоение собственности. Это экономический процесс, в результате которого определенный человек приобретает исключительное право на пользование определенной вещью или благом.
Использование собственности для хозяйственной деятельности. Оно может быть осуществлено непосредственно собственником либо передано другому хозяйствующему субъекту.
Передача собственности. Она может быть осуществлена насильственно (кража, отъем, национализация) либо добровольно (продажа, передача в аренду).
Конкуренция – это соперничество между участниками рынка. Победить в конкурентной борьбе обычно можно, предлагая блага (экономические ресурсы и продукцию) либо более высокого качества, либо по меньшей цене.
Положительные стороны конкуренции:
• Улучшение качества товара
• Снижение цен на товары
Виды конкуренции по масштабам развития:
- индивидуальная
- местная
- отраслевая
- межотраслевая
- национальная
- глобальная
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Если расходы государства и налоги вырастут одновременно на 40 млрд. долл., что произойдет с выпуском продукции? 12. рост прогрессивности налоговой шкалы: а) снижает встроенную стабильность; б) повышает встроенную стабильность; в) не влияет на встроенную стабильность; в) недостаточно данных для ответа. 13. принцип бюджетного федерализма означает: а) вышестоящий орган не вправе изымать финансовые ресурсы из бюджета нижестоящего органа власти; б) в случае необходимости вышестоящий орган субсидирует бюджет нижестоящего органа власти; в) каждый уровень власти имеет самостоятельный и независимый источник финансовых средств; г) верно все вышеперечисленное. 14. в течение 20 века роль финансов государства в функционировании общественного производства развитых стран: а) не менялась; б) значительно выросла; в) уменьшалась; г) выросла весьма незначительно. 15. эффект вытеснения, возникший в результате роста государственных расходов: а) сокращает частные инвестиционные расходы; б) приводит к повышению ставки процента на денежном рынке; в) приводит к сокращению производственного потенциала в будущем; г) все верно. 16. при повышении ставки налогообложения: а) поступления в бюджет растут; б) поступления в бюджет сокращаются; в) с ростом ставки налога поступления в бюджет сначала растут, потом - уменьшаются; г) поступления в бюджет не меняются. 17. стимулирующая активная фискальная политика в нормальных условиях ведет к: а) росту инфляции и безработицы; б) росту инфляции и сокращению безработицы; в) падению инфляции и росту безработицы; г) одновременному сокращению инфляции и безработицы. 18. рост государственного долга: а) не оказывает никакого влияния на ценность национальной денежной единицы; б) способствует усилению инфляции; в) способствует преодолению инфляции; г) ведет к преодолению скрытой инфляции. 19. сокращение бюджетного дефицита сопровождается: а) сокращением инвестиций; б) сокращением сбережений; в) увеличением импорта; г) все ответы верны. 20. финансирование бюджетного дефицита за счет выпуска облигаций приводит по сравнению с финансированием за счет эмиссии денег: а) к меньшему эффекту вытеснения инвестиций; б) к большему эффекту вытеснения инвестиций в) к такому же эффекту вытеснения инвестиций; г) эффект вытеснения отсутствует. 21. методы бюджетно-налоговой политики, рекомендуемые в рамках теоретической концепции монетаризма, предполагают: а) изменение учетных ставок; б) предоставление налоговых льгот предпринимателям; в) увеличение доли национального дохода, перераспределяемой через бюджет; г) финансирование за счет госбюджета нерентабельных предприятий (для снижения безработицы и социальной напряженности