джерси, сша) — -теоретик, один из основателей современной теоретической , лауреат нобелевской премии по 1921 года, общественный деятель-гуманист. жил в германии (1879—1893, 1914—1933), швейцарии (1893—1914) и сша (1933—1955). почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих академий наук, в том числе иностранный почётный член ан (1926).
эйнштейн — автор более 300 научных работ по , а также около 150 книг и статей в области и философии науки, публицистики и др. он разработал несколько значительных теорий:
специальная теория относительности (1905).в её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии: .общая теория относительности (1907—1916).квантовая теория фотоэффекта.квантовая теория теплоёмкости.квантовая статистика бозе — эйнштейна.статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.теория индуцированного излучения.теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде[6].он также предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект эйнштейна — де хааза. с 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между .
эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых концепций и теорий. в первую очередь это относится к пересмотру понимания сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. эйнштейн также, вместе с планком, заложил основы квантовой теории. эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют современной .
5) кольца ньютона — это кольцеобразные интерференционные максимумы и минимумы, появляющиеся вокруг точки касания слегка изогнутой выпуклой линзы и плоскопараллельной пластины при прохождении света сквозь линзу и пластину.
описание
интерференционная картина в виде концентрических колец (колец ньютона) возникает между поверхностями одна из которых плоская, а другая имеет большой радиус кривизны (например, стеклянная пластинка и плосковыпуклая линза). исаак ньютон исследовав их в монохроматическом и белом свете обнаружил, что радиус колец возрастает с увеличением длины волны (от фиолетового к красному).
7)
опыт гримальди заключался в следующем: на пути солнечных лучей ставят экран с двумя близкими отверстиями (проделанными в ставне, закрывающей окно); получаются два конуса световых лучей. помещая экран в том месте, где эти конусы накладываются друг на друга, замечают, что в некоторых местах освещенность экрана меньше, чем если бы его освещал только один световой конус. из этого опыта гримальди сделал вывод, что прибавление света к свету не всегда увеличивает освещенность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чтобы равномерно перемещать санки по снегу их нужно тянуть горизонтальной силой 2, 5 н чему равна масса санок если коэффициент трения между снегом и поползьями равен 0, 05