какие вещества при сжигании выделяет больше всего энергии?
сгорание любого топлива, по сути, является реакцией окисления, то есть соединения топлива с кислородом (или другим окислителем) с образованием продуктов сгорания и выделением тепла. такие реакции в называются экзотермическими
при экзотермической реакции окисления топлива его энергия переходит в тепловую с выделением определенного количества теплоты. образующуюся тепловую энергию принято называть теплотой сгорания топлива. она зависит от его состава, влажности и является основным показателем топлива.
удельной теплотой сгорания топлива называется количество теплоты, выделяемое при полном сгорании единицы массы (или объема) твердого, жидкого или газообразного топлива. в международной системе единиц эта величина обозначается q и измеряется в дж/кг (или дж/м³).
собственно говоря, чем выше удельная теплота сгорания топлива, тем большее количество энергии выделится при сгорании одинакового объема или массы.
в качестве примеров наиболее энергоемких видов топлива можно : q (дж/кг)
дрова (сухие) 1,0 · 10⁷
торф 1,4 · 10⁷
каменный уголь 2,7 · 10⁷
древесный уголь 3,4 · 10⁷
природный газ 4,4 · 10⁷
бензин 4,6 · 10⁷
водород 12 · 10⁷
несколько отдельно от остальных видов топлива стоит ядерное топливо, так как, по сути, ядерная реакция не является реакцией окисления. однако, ядерное топливо с полным правом может считаться таковым, поскольку деление тяжелых ядер, происходящее в ядерных реакторах, - экзоэнергетический процесс, в результате которого высвобождается большое количество энергии в виде кинетической энергии продуктов реакции, а также излучения.
ядерное топливо 7,4 · 10¹³
из указанных данных можно понять, что, например, энергия, выделившаяся при сгорании 1 кг ядерного топлива, будет примерно равна энергии, выделившейся при сгорании 3 000 т каменного угля. то есть, примерно, 1 железнодорожный состав.
наиболее экологичным топливом является водород, так как при его сгорании, помимо энергии, не образуется ничего, кроме водяного
ответ:
сходства:
оба вещества являются прозрачными жидкостями, оба полярны, оба - хорошие растворители, оба образуют водородные связи и поэтому имеют более высокие температуры киспения, чем можно было бы ожидать из их молекулярных формул. оба реагируют с активными металлами (натрием, ) с выделением водорода.
различия: вода - неорганическоесоединение, спирт - органическое, вода - более полярна, чем спирт, не горит, в отличие от спирта. вода не имеет запаха, в то время как спрт облоадает характерным хзапахом, пзволяющим отличить его от другх жидкостей. плотность, температура плавления и температура кипения спирта меньше, чем у воды.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Во сколько раз количество теплоты, передаваемое газу при изобарном нагревании, больше совершаемой им при этом работы? молярная масса газа м, а удельная теплоёмкость при постоянном давлении c.