изучение явлений, процессов н закономерностей на земле тесно связано с изучением внеземных, астрономических объектов. достаточно напомнить, что открытие закона всемирного тяготения, спектров излучения и поглощения и многих других закономерностей природы было осуществлено астрономическим наблюдениям. и наоборот, успехи «земной» и позволили подойти к пониманию того, что происходит в необозримом пространстве на огромных расстояниях от нашей планеты.
весь безграничный мир, представляющий собою все разнообразие форм существования материи, называют вселенной. учение о той части вселенной, которую охватывают современные астрономические наблюдения, называют космологией (от греч. «космос» — вселенная и «логос» — слово, учение).
происхождение и развитие небесных тел — планет, звезд и галактик — изучает космогония (от греч. «космос» и «тонна» — рождение), которая опирается на успехи , , геологии и других наук.
в предыдущих разделах курса уже были рассмотрены некоторые вопросы, связанные с природой и исследования отдельных небесных тел. теперь ознакомимся с современными представлениями о строении вселенной.
мы живем на одной из планет, обращающихся вокруг солнца под действием его притяжения (рис. 40.1). кроме земли и планет, сходных с ней (меркурий, венера и марс), имеются планеты-гиганты (юпитер, сатурн, уран и нептун), а также мало изученная планета плутон. перечисленные девять планет, основные сведения о которых в табл. 40.1, называют б о л ь ш и м и планетами. кроме них в настоящее время известно примерно 2000 малых планет (астероидов), поперечник которых много меньше, чем у больших планет (диаметр самых малых — порядка 1 км). тела еще меньших размеров уже нельзя видеть в телескоп, и мы узнаем об их существовании лишь тогда, когда они, встретившись на пути нашей земли, на ее поверхность в виде метеоритов. эти тела, состоящие из железа и силикатов, так же, как и астероиды, движутся в солнечной системе в основном между орбитами марса и юпитера.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Золото можно расплющить до толщины 0, 0001 мм. поверхность какой площади можно покрыть листком золота, масса которого m=2.0 г? плотность золота 19, 3 г/см
плотность золота - 19,32 г/см³, поэтому объем 2 г золота равен2 / 19,32 = 0,1035 см³ . при толщине 0,1 мкм = 0,0001 мм = 10⁻⁵ см площадьлистка золота равна 0,1035 * 10⁵ = 10350 см², то есть больше, чем 1 м²